您的位置 > i广州 > i纪录 > i纪录

CCTV纪录片《广州故事 》第4集 远行

导演: 顾筠 / 徐洁勤 / 王长江 / 刘宏宇 / 张博

编剧: 顾筠 / 吴琦

主演: 苏扬(解说)

类型: 纪录片

制片国家/地区: 中国大陆

语言: 汉语普通话

首播: 2019-01-21(中国大陆)

集数: 5

单集片长: 25分钟

又名: 改革开放40年的广州故事

广州,向海临风,历来为中国社会变革的开风气之先的城市。时值改革开放四十周年,纪录片《广州故事》,在历史的纵深追寻人性的光亮,以微言大义的格局,用微距观察的方式,讲述人物故事,映现改革开放的大时代风云图卷。同时,回溯广州这座城市源于文化地理和历史基因的海纳百川的城市气质,告诉观众何以这个城市的故事可以管窥整个祖国的改革开放历程。

《广州故事》分集简介

第一集  回眸

本集藉由两个不同国籍的90后青年对广州历史的好奇目光,以广州对外贸易史的文物和广州城市空间历史遗存为线索,回眸过往,丈量历史的厚度。钩沉出广州十三行行商伍秉鉴、近代民族工业先驱陈启沅和将水稻种植传入秘鲁的广州人戴宗汉,以及闯南洋的华侨商人黄华炎的故事。透过这几个历史人物的传奇经历,勾勒出一口通商时期到广交会以来,广州在不同的历史背景之下的对外贸易地位和开放的基因。

第二集  弄潮

都说广州得风气之先,所谓风气,最终都落点在人间烟火的民生层面。本集站在历史角度,梳理广州开放之初几个第一个吃螃蟹的人。有尼克松访华之后签订的第一单中美贸易合同的律师包恒,第一家个体肠粉店老板朱铁强,在第一家私营发廊工作的梁锦华,第一批服装设计个体户代表邓兆萍,第一家中外合资五星酒店——广州白天鹅宾馆以及第一个来广州工作的香港厨师。在这里,我们可以感受到改革带给这座城市的热度。

第三集  心旅

开放,并不仅仅只是意味着经济学层面的繁荣。解除了视野的限制,人们以目光重新丈量世界的同时,也得以重新审视自己的内心世界。除了物质上的追求,越来越多的人在思考如何用“爱”让世界变得更加美好。本集主要讲述了让患者重见光明的眼科医生陈伟蓉,特殊儿童教育者关晓蕾,还有因唐山大地震受到震动而毕生致力于工程抗震结构设计的科学家周福霖。广州这个贸易开放的口岸,弥漫着人心的温度。

第四集  远行

本集聚焦广州这座城市里来来往往的行者,有从这里走向世界的人们,去往南太平洋岛国帮助当地抗疟的广州中医药大学——宋健平教授带领的青蒿抗疟团队。也有这座城市吸引进来的海外定居者,来自法国的广州女婿,服装设计师阿奔,在广州少年足球俱乐部执教的厄瓜多尔球星麦坦巴,他们一起见证了广州开放的包容度,虽是远行,更似归程。

第五集  拓路

未来已来,新一代广州人在全面刷新的技术环境之下,探索创造科学技术前沿的新文明。本集有3组人物故事,生物3D打印的拓路者袁玉宇,传承粤绣中独树一帜的手艺——钉金绣的传统工艺的拓路者小茹,人类交流方式的拓路者微信研发团队。