您的位置 > i广州 > i非遗 > 代表性项目

广州首个非遗街区!

广州首个“非遗街区”即将闪亮登场!20日下午,羊城晚报全媒体记者从广州市文化广电旅游局获悉,广州非遗街区(永庆坊)将于本周六(22日)上午正式开市。

届时,广州市文化广电旅游局将与广州市荔湾区人民政府在粤剧艺术博物馆普天乐广场,举行永庆坊4A景区授牌暨非遗街区开市活动。

作为“广州欢迎您”系列活动的组成部分,开市现场还将上演“文化有约·美丽景区”广州市群众文艺精品巡演。(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

建立10间大师工作室 政府三年补助900万

广州西关永庆坊旅游区包括荔枝湾片区和永庆坊、粤剧艺术博物馆,是老广州文化风貌最典型的代表街区。该旅游区自2019年9月启动国家4A级景区创建工作,历时近10个月,近日顺利通过国家4A级旅游景区创建验收。广州非遗街区(永庆坊)项目以荔湾区永庆坊砖巷为基本地理框架,位于极富西关风情的广州市历史街区核心地带。

“非遗街区能够让大家‘见人见物见生活’,有效引导非遗资源活化利用及创新发展,推动整个片区构筑可持续发展的非遗生态系统。”市文广旅局相关负责人表示,建设广州非遗街区、打造西关永庆坊旅游景区作为本市文旅重点融合示范项目,可助力传承广州文化、传播广式风味。

据了解,广州非遗街区(永庆坊)筹备历时近1年。其前期经过对全市非遗代表性项目企业的摸底调查,在充分尊重传承人意愿的前提下,最终确定了广彩、广绣、珐琅、骨雕、榄雕、醒狮、饼印、箫笛、古琴等具备较强创新意识和市场运营能力的10个进驻项目,由此建立起10间集展示、展销、体验、传承、交流、培训等功能为一体的非遗大师工作室。该10间工作室得到政府资金补助扶持,每年扶持资金总额达300万元,共补助三年。

聚焦非遗传承 激发老城区传统文化活力

最具人间烟火气的老广州生活是怎一副模样?一定是藏在历史悠久的老街区、旧街巷中。

记者了解到,历史上的永庆坊、恩宁路一带是广州多种手工艺和表演艺术的聚集区,现今仍分布着包括西关打铜项目保护单位天程铜艺等在内的不少手工艺作坊。著名的八和会馆、銮舆堂、粤剧艺术博物馆、永庆坊三雕一彩一绣展馆和咏春拳(西关)保护单位亦坐落于此。

同时,该区域完好保存了传统老广州的生活方式,拥有种类繁多的地道美食,是真正意义上的“活态文化区”。

多名业内人士表示,通过非遗传承人的持续性运营,将物质文化遗产和非物质文化遗产有机融合,有望重新激活老城区街巷的传统文化活力。对于市民及游客来说,通过体验非遗的形式重新发现千年羊城的魅力,无疑将留下更深的印象。

据悉,2019年11月,广州市文化广电旅游局制定了《广州非遗传承聚集区建设工作方案》。除永庆坊外,得益于庞大的客流,广州塔的非遗展示区也成为传播广州文旅形象的重要窗口,此外北京路非遗展示区等相关项目也在酝酿或推进中。将来,广州市民的“非遗打卡选择”无疑将更加丰富。

来源|羊城晚报羊城派

责编|黎存根

审签|吕航

实习生|陈恺祺

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。