您的位置 > i广州 > i非遗 > 代表性项目

传统医药知多少

1


陈李济传统中药文化

1.jpg

被列入吉尼斯世界纪录大全的“全球最长寿制药厂”陈李济,自1600年降生以来一直坚守“同心济世”的理念。陈李济致力于搜集民间古方、验方,炮制各种良药。它首创的蜡壳药丸制作工艺,令古代中成药得以输往海外。1915年广州水灾后,陈李济拿出与黄金同价的百年窖藏陈皮义卖,引来权贵富贾争相购买,所得售款全部赈济灾民!


2

潘高寿传统中药文化

2.jpg

中华老字号潘高寿的历史,源于1890年潘氏兄弟在广州高第街开设的药铺“长春洞”。大约在1935年,潘郁生将具有润肺镇咳作用的川贝母和有祛痰作用的桔梗、枇杷叶一起熬炼,制成止咳化痰的新药“潘高寿川贝枇杷露”。此后,他正式树起潘高寿药行的招牌,专营枇杷露。在PM2.5横行的今天,潘高寿正围绕养肺治肺的重心发展其它治疗药物呢。


3

小柴胡制剂方法

3.jpg

近2000岁高龄的小柴胡制剂,最早的剂型是东汉张仲景《伤寒杂病论》所载的汤剂,后来经过历代“煮散”、饮片、免煎饮片等变迁。20世纪80年代,广州白云山光华制药股份有限公司在古方基础上研制出颗粒状制剂。它的制备方法包含组方原理、药材的炮制技术、切片加工与鉴别技术、药剂制成和检测技术等,好复杂呢!


4

端午午时茶

4.jpg

自先秦起,农历五月就被称为恶月或百毒月,因为此时山林间常弥漫有毒的山岚瘴气,毒蛇、蜘蛛、蜈蚣等毒物频繁出没。民间又认为,农历五月初五是一年当中阳气最旺的日子,是毒日。所以,萝岗人自清代中叶起,每年端午时节都要进行集体祛病活动——喝午时茶。午时茶由淡竹叶、扭肚藤、地胆头、大罗伞等几十种草药组成。


5

采芝林传统中药文化

5.jpg

中华老字号采芝林诞生于1791年,以“兴药济世”为理念,长于中药配剂,专于药材经营,以茸片加工工艺最具传统特色。它立足岭南用药传统,汇集四方好药,坚持产地收购、古法炮制和经验鉴别,保证药物品质和用药安全。现在采芝林有药材种植、药材收购、药材加工炮制、中药配剂、成药出售等业务,在广州中药材市场独领风骚。


6

敬修堂传统中药文化


6.jpg

“敬业修明,广施妙药”的敬修堂,由浙江慈溪商人钱树田创建于1790年,商标“园田牌”,是较早建立严密管理制度的老字号。岭南潮湿的气候易导致风湿,敬修堂便根据内服、外搽、外贴的治疗方法专研风湿类药物,创制了追风透骨丸、跌打万花油等著名的风湿跌打药品牌。同时它还精研膏药制作,制造出更方便、更适合现代人的橡皮膏药。


7

西关正骨


7.jpg

西关正骨是岭南伤科的典型代表。它形成于明清之际,盛行于清末民初,有独特的理论体系和完整的治疗原则及方法。用手法理伤、杉皮夹板和百年名药这“三宝”治疗各种骨折、脱臼、筋伤、骨质疏松症,无创伤,愈合快,后遗症少,优点多多。西关正骨名医大多家学深厚,集医、武于一身,以武助医,尤擅治疗各类创伤骨折。


8

岭南传统天灸疗法

8.jpg

天灸又叫药物灸、发泡灸,采用对皮肤有刺激性的药物敷贴于穴位或患处,通过使局部皮肤自然充血、潮红或起泡来治疗疾病,由于不用艾火而局部皮肤有类似艾灸的反应,而且作用也非常相似,所以称为天灸,它所包含的天人相应、春夏养阳、冬病夏治、内病外治等中医理论,体现了“天人合一”,“阴阳统一”的传统思想。


9

蛇串疮特色疗法

9.jpg

蛇串疮就是广州人俗称的“生蛇”,西医称之为带状疮疹,患者会感到刀割火燎般的疼痛。被百姓誉为“捉蛇专家”的越秀区中医杂病医院,先根据患者的临床表现辨症分为湿热困阻型、湿毒火盛型和气滞血瘀型,再进行分型治疗,内服外治相结合;能迅速止痛,缩短病程,明显降低后遗症发病率和并发症发病率。


10

岭南火针疗法


10.jpg

岭南火针是一种将特殊针具烧红,迅速刺入人体一定部位或穴位,并迅速退出,以治疗疾病的中医外治技法。清代岭南名医陈复正在《幼幼集成》记载火针治疗疾病,岭南火针疗法的流传以此为开端。岭南火针疗法主要有术前准备、加热针体、进针和出针等步骤,具有“温、通、补、清、消”作用,广泛用于内科、外科、骨科、皮肤科、妇儿科等疑难杂症。岭南火针疗法以独特的用穴思想,配合特殊的操作方法,以治疗岭南地区炎热潮湿气候环境下的多种疾病,具有较高的临床应用价值。


11

岭南飞针疗法


11.jpg

岭南飞针疗法,作为岭南针灸学的重要组成部分,是使用极具特色的翻腕旋转手法把针快速无痛地刺进身体治疗部位,达到浅刺调气、通贯三焦的目的,具有“简、便、灵、效”的特点,广泛应用于治疗内、外、妇、儿等常见疾病,特别是针对小儿脑瘫、中风偏瘫、面瘫等疑难杂症具有显著疗效。


12

岭南罗氏妇科诊法


12.jpg

岭南罗氏妇科诊法是针对岭南地区的地理气候及岭南妇女的体质特点使用岭南特有的南药而形成的岭南妇科特有的诊法。岭南罗氏妇科诊法发源于清末,内容丰富,疗法奇特,包括:首重望诊别阴阳;善用南药,补而不燥愈妇人;调理肾脾,先天与后天并重;活血散结,攻补兼施除癥瘕。岭南罗氏妇科诊法研制了助孕丸、橘荔散结片、罗氏内异方等院内制剂,临床使用数十年,价廉效佳,极大地推动了岭南医学的发展。


13

二天油制作技艺


13.jpg

二天油由韦少伯于1915年创制,其名源于《幼学琼林》里的“感救死之恩曰再造;颂再生之德曰二天”。二天油成品是棕红色澄清液体,棕中透红,有薄荷香气,余香持久;适用于蚊虫叮咬、伤风感冒、舟车晕眩或中暑腹痛等症状,具有消肿止痒、提神醒脑、祛湿止痛等功用。白云山星群二天油在保留岭南黑油古法炮制的基础上,通过制定二天油质量标准、更新制备工艺等措施,保证黑油古法工艺过程及其效用的最大还原,整体提升了产品质量水平,体现了传统中药工艺与现代技术的有效结合。


14

肌骨同治疗法


14.jpg

肌骨同治疗法是岭南中医群体在诊治肌骨疾病过程中,探索出的一种行之有效的中医诊疗法,是岭南中医骨伤流派的重要分支。该疗法源于中医传统骨伤手法,由民国时期岭南骨伤科代表人物何竹林萌芽奠基、邓晋丰传承发展,由许学猛全面、系统总结完善,现已传至第五代传人。肌骨同治疗法以“骨筋肉并重”理论为指导,重视骨骼、关节诊疗的同时注重患部周边筋肉组织的防治,强调要及早开展肌骨同治整体治疗,形成了三位动“正”整脊手法、肌骨同治锻炼功法和内外兼治三方面的核心内容。