您的位置 > i广州 > i玩 > 场馆信息

广东美术馆

广东美术馆是按现代多功能目标规划建设的造型艺术博物馆,是一个不以营利为目的、为社会和社会发展服务、向公众开放的永久性国家文化事业,1990年12月28日奠基,1997年11月28日落成开馆。

广东美术馆担负着对国家艺术珍品的收藏、研究、展示以及公民素质教育、对外文化交流、推动当代美术事业发展的社会责任和历史使命。具有收藏、研究、陈列展览、教育、交流、服务等六大综合功能。是广东省、广州市一个提高人民艺术素质,加强大众文化教育与艺术欣赏的文化基地。

该馆建筑面积两万多平方米,馆内有十二个展览厅和户外雕塑展示区,可同时或分别举办大型展览和不同题材的展览。还有多功能艺术交流厅,户外雕塑区和绿化区。室内展区面积8000平方米,户外展区面积5000平方米,常设陈列展览将以馆藏近现代沿海艺术作品和广东当代美术作品,以及海外华人作品为主要展出内容,陈列展出雕塑、绘画、陶艺作品,每年还将举办各类专题展览、邀请展览和申请展览等。具有三百座席、两声道同步传译的现代化多功能学术厅,可用于国际学术交流和影视放送;还有大面积的教育功能区以及配套的综合服务设施。

外观设计

广东美术馆设计指导思想是使整个美术馆本身成为一座雕塑形建筑、外封闭而内开放,在艺术造型上力求整个建筑物浑然一体,以大实面和大虚的玻璃幕墙进行较强烈的对比。而馆内的装修则略显淡雅,以此来突出展品的光彩,使展品有一个最好的展出环境,令参观者在这个艺术殿堂里得到深刻的艺术享受。