您的位置 > i广州 > i玩 > 演员信息

中国著名琵琶演奏家:方锦龙

中国著名琵琶演奏家,现代五弦琵琶代表人物,“国乐四大天王”之一,中国音乐家协会会员,中国民族管弦乐学会理事,中国琵琶学会常务理事,“方锦龙芳华十八”女子组合艺术总监,现为广东省艺术研究所“锦龙音乐工作室”艺术总监。作品有《静夜思》等。

曾获首届中国艺术节金杯奖,首届省港澳广东音乐大赛第一名。曾先后出访欧洲、亚洲、非洲多个国家,参加了芬兰赫尔辛基世界艺术节、日本“丝绸之路音乐会”、“地球音乐63届日中交流古乐音乐会”、韩国KBC“乐舞耀光州音乐会”等国际盛会的演出,并在广州、上海、江苏、湖北、湖南、香港及日本等地举行过个人琵琶独奏音乐会;策划、指挥多场民族交响音乐会。2003年9月,与钢琴演奏家方奕组成“双方出击”组合,作为“中法文化年”的音乐使者,后又成立以“双方出击”为领队的音乐组合“芳华十八”,在博鳌亚洲论坛2004年年会期间作文艺演出。

著名琵琶演奏家,当代五弦琵琶的代表人物。中国音乐家协会会员,中国民族管弦乐学会理事,中国琵琶学会常务理事。1978年进入名家荟萃的济南军区前卫民族乐团,任弹拨乐首席、声部长;1988年调入广州军区战士歌舞团。1997年转业至广东省民族乐团任第一副团长兼珠海女子室内民族乐团艺术总监。2001年筹建“芳华十八”时尚国乐组合,曾任“上海之春”、“第十届台北国际民族器乐大赛”评委。现为广东省艺术研究所锦龙音乐工作室、“芳华十八”时尚国乐团艺术总监,并拥有私人乐器收藏之最的“锦龙国乐馆。

1980年以来多次代表省市、国家和军队出访世界各地,先后在海内外数十个城市举办个人音乐会,并策划指挥了多场民族交响音乐会。他还拥有个人收藏民族乐器之最的“锦龙国乐馆”。九十年代起,他根据史料挖掘研制了改良的五弦琵琶,使琵琶的音色、音域更加宽广,被称为当代五弦琵琶的代表人物。

主要作品

《琵琶行》,《静夜思》,《临安遗恨》,《十面埋伏》。

才艺技巧

在琵琶演奏技巧上,方锦龙有很多独到的发展与创新。其演奏别具一格,激情与韵味并重,擅长体现不同的特点和风格,被同行誉为“以无法为有法,唯独秀于诸家”的优秀艺术家。他根据史料挖掘制作了失传已久的五弦琵琶并注册了专利,被称为五弦琵琶的宗师。先后出版个人CD专辑数十张,如《琵琶行》、《静夜思》、《临安遗恨》、《十面埋伏》等。《五弦琵琶演奏法》、《方氏阮咸指拨法》等论文、专著在海内外发表。

方锦龙精于五弦琵琶演奏,同时能弹奏近百种乐器,但琵琶是他的最爱,也是他扬名于外的专长。方锦龙的琵琶演奏别具一格,借鉴了许多种乐器的手法,巧妙运用。在琵琶演奏技术上,率先提出轮指伴奏节奏重音的变化、组合夹弹、组合摇指、摆指及双摆、三摆等技法,扩大了琵琶的表现力,被专家誉为“以无法为有法,唯独秀于诸家”,富有“创造性的新派琵琶演奏家”。评论家称他演奏的乐曲既保留传统精髓,又有时代气息。如他在演奏渔舟唱晚时,用五指弹奏六连音,就是模仿古筝的花指而来,达到“似筝非筝”的境界。他还用古琴的泛音意念在琵琶上演奏连续人工泛音,并且借鉴刘德海三指划弦技法,用轮、拂、扫、挑等手法改变传统重音习惯连接等等。