您的位置 > i广州 > i玩 > i景点

楼梯,广州的侧写

说起广州的风景

许多人倏然浮现眼前的都是

玻璃明净的高新建筑

或是青砖灰瓦的岭南古祠

又或是雾笼云山的清新秀丽

但其实我们每天踏过的一阶阶楼梯

也是一道独特的风景

楼梯,是广州的侧写

01

锈红色复古旋转楼梯

📍荔湾区西村西增路63号OE原创元素创意园

OE原创创意园已经有80多年的历史了,很多建筑看起来也添加了岁月的痕迹,看起来斑驳的表面,愣是添加了一丝历史韵味。

via 广州玩乐范

锈红色的旋转楼梯,复古的同时又十分梦幻。

via 广州玩乐范

创意园里这条自带黄白色的楼梯也很好出片,齿轮的设计,看起来特别壮观,拍出来的照片就有70年代的感觉。

via 广州玩乐范

02

宫崎骏风格的复古楼梯

📍歌莉娅225概念会所

歌莉娅225概念会所由岭南骑楼改造而成,里面的楼梯能让人一眼就爱上。

每层楼梯各具特色,宫崎骏风格的墙纸、色彩鲜艳的夸张涂鸦、赭红色的墙壁、精选的挂画……再加上木质扶手,彩色满洲窗的点缀,满满的复古风情。

03

民国大酒店风楼梯

📍中旅商业城

坐落于越秀区北京路附近的中旅商业城,整个建筑有种古典风情和现代技术融合的感觉,楼上的写字楼有着少见的城堡式空中花园。

via:小红书@吕晨姐姐

这个旋转楼梯正是在这中央,复古楼梯、石材拱门、复古天花板、大理石地板等,很有民国粤式大酒店的年代感。

via:小红书@吕晨姐姐

04

复古旋转楼梯

📍越秀公园

这条复古旋转楼梯,红色的绣花铁栏杆,砖红色的旧地砖,有股浓浓的粤式风情,它就隐藏在越秀公园的博物馆里。

via:小红书@Heidizzz

在三楼顶部往下拍,能把楼梯拍全,正正方方螺旋状的楼梯非常优美,像伸展开的蝴蝶翅膀。

via:小红书@Heidizzz

05

三角复古旋转楼梯

📍广州艺术博物馆

这是一条藏在广州艺术博物馆里的复古楼梯,往下俯拍是最好的视角,有一种穿越回90年代的校园后楼梯的感觉,让人想起与暗恋男生在楼梯相遇时的怦然心动。

在广州艺术博物馆里,多以木饰面设计,和白色的墙面相衬,打卡岭南复古设计的同时,还能看看展览。

via.陈小wing

06

老广复古风楼梯

📍超级文和友(广州太古汇店)

via.超级文和友

天河区的超级文和友也是人气打卡地之一,整个环境都被老广州的复古风和绚丽的霓虹灯装点。

via.kk花钱日记

狭长的空间里,设置了不少楼梯和露天平台,让人可以在这里自由探索。行走其间,是一种沉浸式的体验。

via.kk花钱日记

07

清新七彩涂鸦楼梯

📍南沙区南北台大街

位于南沙的南北台村,经过社区微改造后成为了网红打卡点,一条条楼梯都代表着老旧社区改造的丰硕成果。

村子里,在阳光照耀下,五颜六色的彩虹阶梯,仿佛像一条通往童话世界的秘密隧道,真实又梦幻。

via 

羊城派

另一条小道则是有以“海洋”为主题的楼梯,离群的鲸鱼楼梯壁画,楼梯两侧则是各种海洋生物,仿佛置身在深海世界一样。

via 广州潮叹

还有一条“洋甘菊阶梯”,把大自然的清新作为背景,充满着春天的气息。

via 广州潮叹

08

花城广场复古红楼梯

📍花城广场(APM大剧院站E出口)

花城广场附近有一条连接地面的悬空楼梯,正面拍摄可以和广州塔合影。

用则会。

<

因为这是个凹下去的圆形空间,如果站在最底端抬头往上看,就会感觉像幅画一样,湛蓝的天空配上双塔,是不经意间的小惊喜。

但其实换一个角度看广州

你会发现一条小小的楼梯

也能看到与众不同的风景

从楼梯

窥探这座城市的另一面