您的位置 > i广州 > i非遗 > 代表性项目

广州玉雕——玲珑剔透

玉雕(广州玉雕),广东省广州市荔湾区的传统美术,国家级非物质文化遗产之一。

广州玉雕是广东省汉族民间雕刻艺术之一,工艺形成于唐代中后期,至今已有一千多年的历史,它在继承宋代“七巧色玉”传统技艺的基础上,创造了“留色”的特技,保持了原玉的天然色彩,显得更加精美。

广州玉雕以造型典雅秀丽、轻灵飘逸、玲珑剔透的“南派”风格而独树一帜,与北京、扬州、上海的玉雕工艺并列为中国四大派。

2008年6月7日,玉雕(广州玉雕)经国务院批准被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

广州玉雕以翡翠玉为材料,以玉器首饰和玉雕座件为主要代表。传统首饰采用浮雕工艺,有双钩浅彻法和深浮雕、撞地浮雕法,纹饰多以瓜果、花鸟、龙凤、观音、佛像和福禄寿等为纹样,分为玉镯、光身碎件、花件三大类共100多个花色;座件常采用镂空通雕技法,有人物、花卉、鸟兽、瓶罐等。

image.png

高兆华玉雕作品《渔讯》

广州玉雕的发展

唐、宋时期

玉雕工艺品主要用于祭祀神器、宫廷装潢、玩物珍宝佩饰。

明、清两代

玉石雕刻业渐趋繁荣。清初废除“匠籍”管理制度后,各地能工巧匠集中到广州。民间玉器生产蓬勃发展,并出现了行会组织(成章堂、镇宝堂、裕兴堂、珹福堂、崇礼堂、崑裕堂),制定了严格的行规和学师制度。

民国时期

广州大新路、文德路、长寿路、文昌路、带河路一带布满玉器生产加工的商户。其中以祥胜和崇德两个玉器墟最为繁荣。这时期是广州玉雕的短暂的春天。

2008年

广州玉雕被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

近数十年来,广州玉雕在传统基础上博取众长,又发展出许多新工艺。造型设计借鉴宋代“七巧色玉”技艺,创造了“巧色”特技,注重利用玉料的天然纹理和色彩,量料取材,避开裂纹,巧用色彩,使玉器宛如浑然天成。雕琢技法更以通雕座件、镂雕玉球和组合镶嵌等独步业界。

image.png

高兆华玉雕作品《日月同辉》

吴公炎的通雕座件莲花、帆船造型,薄得可以在水上漂浮;黎富荣、何真祥的组合镶嵌岫玉《赐福龙舫》,集龙船画舫和亭台楼宇建筑艺术于一体,被评为国家级珍品;镂雕多层玉球是把玉石镂成大球套小球的多层圆球,且厚薄均匀,层层可自由转动,已能雕至20层,堪称绝技绝活,其代表作18层“百花精雕玉球”早于1978年已获全国科学大会奖,14层“佛塔精雕玉球”于1984年被列为国家珍藏品,由蓝君基主持设计创作的《新世纪的春天》,2006年获全国第二届工艺“百花奖”金奖,用重达18吨、径为85厘米的整块南玉雕刻而成,球内套叠了8个球层,还有四面4个子球,均可自由转动,为目前世界上最大的玉雕子母球。

传承状况

20世纪80年代,受玉器市场商业形势的影响,传统玉雕工艺渐趋衰落,从业人员锐减,行业内出现人才断层现象,急需加强保护。

在中国现代教育体系中,没有玉雕专业人才的学历教育。大部分地方仍然沿袭着“师带徒”“父带子”的“心授”传统方式。有些为了所渭的“独家绝技”,只传授自家子女,无子女的雕刻大师使得绝技失传,制约了从业人员的技艺切磋交流和水平的提高。

传承人物

高兆华,男,1949年4月生,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。

刘钜华,男,1955年3月出生,广州市从事三种雕刻的高级雕刻技师,玉雕(广州玉雕)项目传承人。

尹志强,男,1956年生,代表作有《涅槃》《大闸蟹》《娃娃鱼》《龟蛇印泥盒》《乐融融》等。曾获全国工商联授予“中华玉雕艺术大师”、广州市政府授予“广州市突出贡献技术能手”“广州市工艺美术大师”“广东省玉石雕刻大师”等荣誉称号。

保护措施

1998年,刘钜华建立玉莹轩工艺美术工作室并授徒传艺,为广州玉雕的传承作出重要贡献。

2019年11月,《国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单》公布,广州市荔湾区高兆华玉雕艺术工作室获得“玉雕(广州玉雕)”项目保护单位资格。

社会影响

荣誉表彰

1978年,玉雕工艺厂的大型镶嵌玉雕《鉴真佛塔》在广州工艺美术展览会上获得优秀奖。

1989年,《无量佛子母球》被评为广州市工艺美术创作一等奖、市二轻系统科技进步三等奖。