您的位置 > i广州 > i非遗 > 代表性项目

非遗| 广州木雕

我国木雕工艺与其他雕刻工艺一样源远流长。木雕出现于春秋战国时期,历唐、宋、元、明、清各代及至今,长盛不衰,不断创新发展。

广州木雕是广州传统雕刻工艺之一,它与北京的京式木雕,江苏的苏式木雕构成我国木雕艺术三大流派。广州木雕以半立体通雕,满屏雕和多层次雕刻相结合的风格著称。广式木雕刻品起始于硬木结构建筑物上的雕饰,随建筑材料的转换,现存广式建筑木雕已经不多。著名的光孝寺、六榕寺、陈氏书院(现为广东民间工艺博物馆)、佛山祖庙等处留存的广式木雕较完整且有代表性。随着时代的变迁,广式的木雕多运用到家具上,当代人们所提的广式木雕,一般只指附着于红木家具上的雕饰。

广州木雕是“广派”木雕的代表,与同属岭南木雕的潮州木雕在风格上有明显的差异。“潮派”以髹漆贴金木雕为特点,广州木雕则注重保留木料的天然纹理,打磨光滑,髹漆明亮,配合各种形象的传统雕刻艺术,形成天工与人工相结合的风格效果。唐宋时期,广州海外贸易发达,东南亚国家的酸枝、花梨等木材经此入口,广州红木家具业迅速发展起来。明初,广州红木家具生产已形成行业。到清代,优质木料更集中经广州进口,西式建筑风格及西式家具传入,对广州红木家具进一步发展影响很大。从简单的线角图案雕刻发展到半立体多层次的浮雕、通雕甚至立体雕,广式家具形成了注重雕工、繁复豪华的独特风格。宫廷中,广式家具得到统治者的垂青,还专门设立“广木作”,以区别京式与苏式、杨式家具,这从现存故宫所藏丰富广式家具可见一斑。广式木雕家具在乾隆之后达到鼎盛。

据史载,清雍正到乾隆年间,广州木雕家具的能工巧匠董兆、李爵禄、杨有庆、罗元、林彩、贺五、梁义、杜志通等先后被召入京进宫,在养心殿造办处制作“广作”,专门为皇室打造红木家具。作品有画桌、龙柜、香几、灯柱、椅、床等。现故宫珍藏的紫檀木雕花双顶八件大柜,就是乾隆元年广州工匠所做。同治八年至宣统三年,广州红木家具业达到高潮,作坊达百多家。有一个流传很广的传说:光绪帝的龙床在广州濠畔街完工后,运至京城竟无人懂得组装,只好急召广州工匠梁阜,为了让这一介平民能入宫,皇帝还特赐他一个官衔。清末民初,广州著名木雕艺人有“侧头添”、李焕记、黄带昌、何珠记、苏虾等等。广式木雕以广州为中心,不同生产基地专攻不同的产品如濠畔街、走木街专造紫檀、酸枝;西来初地专制东京木、坤甸等。行业中,经营迎合普通市场的“大路货”,出自一般平庸的作坊;另一种雇请能工巧匠定图定样设计的则极尽精雕细刻,两种家具在式样、结构、选料上差别很大,所含艺术素质也早有分途。这种分途直接流传至今。

在宫廷的示范带动下,广式木雕家具成为达官贵人的身份象征,除内地官府、富商每年来广州订做、采购大批酸枝家具外,有些官绅甚至直接将知名工匠请到家中,根据居家环境、个人喜好度身定做。濠畔街、走木街、西关的西来初地一带更是聚集了很多工场,相当部分制作完成后便在洋行和“夷馆”林立的十三行出口。由于外贸进一步发展,清代艺术风格为适应外商要求,在造型结构、装饰纹样有所革新,出现了中西合璧式样,既有传统的龙凤呈祥、吉祥如意、蝠(福)寿题材等,也有独特的洋花、洋狮、几何图案等。