您的位置 > i广州 > i非遗 > 代表性项目

非遗| 广州牙雕

广州牙雕又称南派牙雕,以象牙为原材料进行雕刻的地方传统手工技艺。远在秦汉时期,广州牙雕已有了一定的发展;到了明清时期,其工艺与生产规模达到高峰。其特点是制作着重雕工,并讲究牙料的漂白和色彩装饰,作品多以牙质莹润、精镂细刻见长,玲珑精巧,华丽美观。按工艺技法,广州牙雕有雕刻、镶嵌和编织三大类。是第一批国家级非物质文化遗产。

牙雕作品 雕象牙后赤壁赋屏

广州牙雕纤细精美,玲珑剔透,讲究牙料的漂白和色彩装饰,雅俗并举。

作品以牙质莹润、精镂细刻见长,整体布局繁复热闹,不留空白。

象牙雕刻与其他多种材料如紫檀、犀角、玳瑁、翠羽等巧妙地镶嵌于一器之上,使图案更富于层次,同时刀法见棱见角,华丽而美观。

清 雕象牙龙舟

藏于台北故宫博物院

广州牙雕的产品主要分为三类,一是欣赏品,包括象牙球、花舫、蟹笼、花塔、花瓶、鸟兽、人物、石山景等;二是实用品,包括折扇、台灯、烟盅、烟嘴、笔筒、粉盒、图章、梳具、筷子、牙签、书签、纸刀、象棋等;三是装饰品,包括手镯、项链、耳环、戒指、别针等。

在此之中,广州牙雕尤以象牙球、象牙船和象牙微雕为代表,独树一帜。

广州牙雕的精雕细刻

象牙球

民国 象牙透雕花鸟套球

共九个球套成

藏于广西壮族自治区博物馆

象牙球又称“同心球”、“鬼工球”,在明代又称“鬼功毬”,取鬼斧神工之意,是最富特色的广州牙雕种类,制作繁复,工艺要求极高。

牙雕作品 龙的传人

共54层牙球

藏于广东民间工艺博物馆

它用整块象牙雕刻而成,球内套球,精巧剔透,逐层镂空,厚薄均匀,球面刻以精美图案,层层都能转动。再配以形式多样、内容丰富的牙雕球柱和底座,就成为了一件完美而别具风格的艺术品。

牙雕作品 年年有余·童子观音牙球

共28层牙球

象牙球里面的每一层套球都要镂通各种图案的花纹,行内人称之为“卓花”,图形一般有十字纹、万字纹、菊花纹、桂花纹等。多达几十层的象牙球,每层极薄的象牙片上卓(戳)满了空心花纹图案,结成网状似的球形,层层叠叠,花团锦簇,可见卓花工艺之精细。

60层象牙球

象牙球显工显艺,集中了广州牙雕特有的艺术形式,即微(细微雕刻品)、通(通透艺术品)、浮(浮雕、深浮雕、叠浮雕等)、圆(立体圆雕),成为广州牙雕艺术中独树一帜的奇葩。

象牙船

牙雕作品 孔雀大牙船

藏于广东民间工艺博物馆

象牙船即象牙画舫,也称花舫或紫洞。画舫属于通雕艺术,先按牙料大小设计并雕好船身造型,再从船身自下而上逐层进行立体设计,雕刻每层所需构件,然后把雕好的各个构件以多种拼接方法镶嵌成多层的大型牙船。

牙雕作品 跃进龙舟

藏于国家博物馆

画舫最多可达十数层,每层都雕有房间、走廊、栏杆、大小门窗,亭台楼阁,雕梁画栋,门窗开合自如,有的楼面还摆设家具等。各层中还雕刻有各种人物,神态各异,布局十分精巧。

清 象牙御龙宝舟

制作画舫更要讲究因材施艺,牙料的“形”与造出来的“船形”密不可分,因此选料非常重要。它集中了广州牙雕的拼(镶嵌,拼接)、车(器皿杂货)、透雕、浮雕、镂空雕等艺术技巧,做工精细,精美异常。

象牙微雕

传承人冯惠盈 微雕工艺制作

微雕细刻工艺是象牙雕刻中自成体系的表现形式,手法极为精巧,在选题、造型、雕刻技法上都有别于各种牙雕人物、花卉。

牙雕作品 象牙微雕插屏

第一,题材选择广泛。仕女、老人、神佛罗汉、刀马武人、文人学士、祥瑞动物、山石树木、楼台殿堂、仿古器皿以及装饰纹样都是微雕表现的对象。

牙雕作品 象牙笔筒

第二,表现形式丰富。微雕产品能很方便地提供环境和背景,既能采取小立体的形式,雕刻出犹如绘画一般构图和造型的山水人物,也能采用各种精巧美丽的开光图案装饰各种仿古器皿和日用生活品,主要有笔筒、粉盒、盘子、炉、壶、镜、扇、龙舟、宝塔、小立体山水、小立体人物等。

牙雕作品 象牙微雕印章

而广州牙雕的微刻书画则一般采用阴刻,做工小巧精致。

微雕成品细节图