您的位置 > i广州 > i玩 > i景点

春日赏花正当时,满城尽带黄金甲

大洋网讯 新春时节,万物复苏,繁花似锦。近日,在南沙区东涌镇马克村、蕉门河两岸,大片黄花风铃木迎来了盛花期,迎着和煦的春风惊艳绽放,增添了一抹靓丽的色彩,吸引许多市民朋友观赏摄影。

在黄花风铃木枝上,大簇大簇的金黄色花朵在暖阳下竞相开放,色彩浓烈得直扑到眼底。一朵朵黄花花冠呈漏斗形,宛如一串串风铃,密密地挂在枝头,迎风摇摆,给南沙增添几分春日气息。

树下也同样热闹。爱花的南沙市民结伴而来,或呼朋唤友,或全家出游,一同在花前拍照“打卡”,细细赏玩这抹春色。小朋友们则热衷于捡拾落花,他们穿梭在树间,拾起脚边一朵又一朵黄花,小心收到口袋里。

每年3月至4月是黄花风铃木盛开的时候,黄花风铃木属落叶乔木,先花后叶,盛开时树上只有黄色的花朵,所以特别漂亮。加上花期较长、养护容易,是一种较好的行道树。花期至少有十多天,如果天气温度不高且不下大雨,甚至可以长达近一个月。南沙这几片黄花风铃木在春节前便迎来了花期,当下正是最佳的观赏时节。 

记者从南沙区城管局了解到,去年蕉门公园、市民广场等地新种了超过400株黄花风铃木,面积约8000平方米,已于近日尽数盛开,金黄的花朵与湛蓝的天空以及远处的高楼交相辉映。黄花风铃木的盛开寓意着这抹鲜黄的蓬勃生命力,趁着春日,一起来观赏这一树树花开吧。

广州日报全媒体记者董业衡、耿旭静 通讯员余丽颖、刘伟