您的位置 > i广州 > i玩 > i景点

在广州这条金融街,谈钱你就俗了

长堤,人们口中的“广州外滩”,曾是民国时期广州的CBD、“夜蒲宝地”酒吧一条街,其实,它还有另一个身份——民间金融街。

image.png

说起金融从业者,人们大多会联想到城市CBD里西装笔挺的精英形象。然而,在广州民间金融街,他们有可能在百年历史的骑楼里办公。

广州民间金融街选址在广州市越秀区长堤大马路。

image.png

民间金融街的起点

长堤大马路是一条典型的骑楼老街,巴洛克式骑楼建筑让这里成为众多旅客的打卡地。

image.png

长堤大马路骑楼街

image.png

骑楼里的金融街办公楼

这条长达800米的金融街上入驻的相关企业数量超过600家,入驻的企业类别也相当丰富,包括银行、基金、保险、投资咨询等。

这些公司不全集中在广州民间金融大厦,有的开在街边的老骑楼里,有的藏在金融街背后的老社区里。

难以想象,2021年的今天,这里的金融白领每天踩着楼梯上下班打卡,穿过巷子口,在骑楼老街上步履不停。

image.png

果菜社区里的金融街(来自网络)

金融街背后的老社区有个有趣的名字,叫“果菜”,是民间金融街三期工程的一部分。

果菜社区有上百年的历史,北边是一德路,南边是长堤大马路,历史文化底蕴深厚。社区前几年进行了翻新,文化广场的墙面上全是广府故事的涂鸦,让人仿佛置身于流动的博物馆。

image.png

果菜社区北边是一德路

然而,果菜和金融有什么关系呢?金融街的雕像告诉了我答案。

image.png

果菜社区的雕塑和巷弄

雕像刻画了一个小商贩正在给买菜的阿婆称菜,阿婆一边看着秤砣,一边从口袋里掏钱。

这座雕像的名字叫“斤两不差”。旧时广州买卖物品称重全靠一把杆秤,以秤的倾斜角度来看是否足称,体现公平交易,斤两不差的经商之道。

2017年,广州民间金融街以208亿元价值获评全国服务业区域品牌前五强。广州民间金融街,走出了一条有“本色”的路。

image.png

如果你想了解广州乃至全中国从古至今的金融发展史,来这一家博物馆,就够了。

image.png

博物馆里设有旧时的大堂经理室

广州民间金融街博物馆坐落在长堤大马路268号,就在广州民间金融大厦的隔壁,在这里上班的金融人士们,下个楼买杯咖啡的功夫,就可以看到这个独特的“邻居”。

人们可以在交易洽谈之余,体会长堤大马路百年之前的金融风貌与历史沉淀。 

image.png

墙上的押契让人产生怀旧的联想

博物馆只有1层,不用门票,免费参观。坐在旧时“大堂经理室”的博物馆管理员告诉我,这个博物馆工作日对外开放,周末闭馆,双休。

说起广州金融的发展史,不得不提到长堤大马路的修建史。

image.png

长堤金融发展史展区

长堤本无堤,本是一片淤积的河滩。20世纪初,清政府大笔一挥,花了很多钱,用花岗岩打造了这个堤岸,名为“长堤”。

在筑堤的过程中,聪明的商人们预知到这个地方未来的商业价值,纷纷出资认领这里的铺位。建成之后,长堤热闹非凡,酒店、商铺、银行、戏院、茶楼林立,使长堤成为了当时广州珠江边上的CBD。

image.png

近代的长堤商业中心

长堤是商业中心,更是金融中心。

1924年8月,孙中山在南堤成立了中央银行。1930年广东还政中央后,中国银行、中国农民银行等国家银行先后在长堤商业区内设立分行。一些外资银行和商办银行也陆续在长堤开设,沿江一带一度成为广州财富最集中的地方。

image.png

中央银行

image.png

中国人民银行

回眸历史,长堤金融业历经兴盛、沉积与复兴,一种绵延百年的金融文化,早已在这里扎根。

image.png

地处长堤大马路的民间金融街,坐拥整个越秀区的黄金文化旅游圈。从民间金融街出发,暴走1小时,解锁N个“广州外滩”的繁华景象。

image.png

长堤大马路的路牌

从金融街出发步行50米

商业文化—永安堂旧址

image.png

越秀区少儿图书馆,永安堂旧址

现今的越秀区少儿图书馆,前身是永安堂,是有“万金油大王”之称的爱国商人胡文虎于上世纪30年代在国内生产和经销虎标万金油的场所。

从金融街出发步行300米

宗教文化—石室圣心大教堂

image.png

image.png

石室圣心大教堂

石室圣心大教堂始建于1863年,由法国设计师设计,中国工匠建造,是广州天主教最宏伟的一间大教堂。

从金融街出发步行600

酒店文化—爱群大酒店

image.png

爱群大酒店

爱群大酒店于1937年落成开业,在1937年至1967年作为“广州第一高楼”的地位保持了整整30年。爱群大酒店在当时执旅馆业之牛耳,在海内外都有较大的影响,素有“南中国之冠”的美誉。

除了爱群大酒店,周边还有新华大酒店、东亚大酒店等,都有100多年的历史。

image.png

新华大酒店

从金融街出发步行1300米


政治文化—粤海关旧址


image.png

粤海关

粤海关旧址是一处清末民初的欧洲新古典主义建筑楼,俗称大钟楼,属于近现代重要史迹及代表性建筑。该海关创立于1685年,与江海关、津海关合称清朝三大海关。 

粤海关旧址的对面,是塔影楼,一栋屹立在珠江边上的墨绿色4层楼房。塔影楼是追随孙中山的革命家陈少白先生所建,是联兴码头事务所兼住宅。

image.png

塔影楼

广州民间金融街,在百年历史长河里,为广州长堤增添了一张新名片。

一座城有它的日新月异,一条路有它的兴盛衰落,未来会如何,让我们把答案交给时间。

你想去民间金融街上班吗?