广州很有人情味的大厂,食堂阿姨都去纳斯达克敲钟

1619489375144063506.jpg

大厂VISIT

展现一座城市情绪与气质的方式有许多,大到规划的格局、产业的形态、建筑的质地,小到玩耍的地方、人流的轨迹、声音的汇聚。从这片土地长出的互联网公司,介乎两者之间,它们有形也无形,它们年轻也够沉稳,它们与城市的脉搏息息相连。

王姐的故事

王姐背着双手站在食堂门口,俨然一位家长模样。

她是湖北黄冈人,1996年南下深圳,服装厂的流水线做了七八年后又辗转到珠海的电子厂。

熬夜加班,几乎不睡,工资每月1000多,还完家里的外债还能剩一些——“当时的沿海和内地区别挺大,打工比在老家强。”

几年之后,她又从珠海来到了广州,通过家政介绍到一家只有10个人的小公司兼职做保洁。公司开在小区里,所有人都坐在一块,分不清老板和员工,事实上,打扫了半年她才知道老板是谁:“看起来就很普通,衣服也不是牌子,对人比较客气。”

1619489473009038614.jpg

留下来挺偶然的——公司人数越来越多,做卫生之外她还要兼顾保安、厨师的角色。老板Marco偶尔也会帮忙洗菜,洗电饭煲,洗煲汤的瓦罐,现在这些东西都还留在公司,纯粹作为纪念。

8年时间,11个人变成了700多人,他们的脚步丈量过骏景花园、东山口,最后又落在了羊创。去年1月,公司在纳斯达克敲钟,王姐跟着Marco也去了,站在最前排,激动紧张。

从广州到纽约,从后厨到前台,这样的经历,她以前从来没有想过。拿到的股票期权也不太懂,相比而言,她更在意每天那么多人上班应该吃什么。 

荔枝ONE DAY

这家公司就是荔枝,中国最大的UGC音频社区,累计全球用户超过2亿。

如果说影像限制人们思考,那么声音则给予想象力一个通道,它超越时间,留下不朽。

汇聚声音的平台更像一个倾听生活温度与分贝的去处,人们把收藏的电台、唱过的歌、听过的故事化成自己的内心世界,最终得以人如其心。

1619489572840007270.jpg

怀着许多好奇,我决定去荔枝逛一天。

4号线车陂南地铁站出来,往科韵路方向步行10分钟就抵达羊城创意产业园,它是羊城晚报集团2007年创建的办公园区,从里面走出了不少上市公司,荔枝就是其中一家。

1619489599962072481.jpg

三处办公点,先从最新的一栋逛起。

大门口的一面墙被刷上年轻的荔枝红,满而不溢恰到好处。走入里面,视线随着空间的布局有序延伸,前台、接待区、展示区以及一个精致的荔枝直播间,极简的装修,大面积的白色让人感觉舒服,它也是公司文化的一种直观投射——推崇简单,浪漫求索。

1619490312987051179.jpg

1619490662063073505.jpg


一扇玻璃门将动与静分离,里面是容纳300多人、两层格局的办公区。几十个会议室错落有致,它们的命名挺有意思:三月红,妃子笑,糯米糍,丁香,黑叶,甜岩……全都是荔枝的种类。

1619490773050062156.jpg

1619490799287056606.jpg

大约60平米的活动室也在一楼,一个聚知聚智的space,电影、宠物、徒步、桌游……相同爱好的人组成家族,没有繁冗的规定,快乐简单直接。

1619491675958025492.jpg

踩着楼梯再往上走,办公场景映入眼帘,没有想像的那样热闹,反而是令人放松的安静。或许这样的氛围更利于一款音频产品的打造——相比说话,他们更擅长倾听。

但平静的表面下,一颗躁燃的心永远不会停止。

1619491704505011788.jpg

另外两处办公点更具辨识度,因为门口都放有一个呆萌的吉祥物Teki,它的设计师是水野学,熊本熊之父。里面的装修和格局依然保留着创业公司小而美的特色,每一处角落都没有被闲置,书籍、吉他、盆栽,与从玻璃窗透进的阳光相映成趣。

1619491728117043786.jpg

1619491757536085951.jpg

也会有震撼内心的惊喜——一整面与传奇音乐人相关的元素,T恤、海报、CD,它们星星点点地聚在一起,似乎穿越时光而来,融入这家公司的日常。

走进细看,不难发现许多熟悉的名字,Radiohead、Daft Punk、Pink Floyd、Nirvana、Sonic Youth、David Bowie、Queen。

它们的背后,又是另外一个故事。

1619491800170089903.jpg

荔枝制衣厂

荔枝制衣厂是业内的一个梗。

酷的人总会被酷的人吸引,从2013年荔枝正式成立开始,每年夏天他们都会设计生产一款Tee——向一支经典乐队或者一位歌手致敬,从不间断。

八年八件Tee,从拥有世上最壮观演出场景的Pink Floyd,到孤独无出路的Nirvana,再到不断打破摇滚边界的Queen……看起来“不务正业”却又充满仪式感。

1619491875436098119.jpg

1619491900316027464.jpg

◐致敬tee的模特都是荔枝的员工

2020的对象在去年3月份就已经敲定,德国先锋乐队Kraftwerk(发电站)。对于电音爱好者来说Kraftwerk乐队和创始成员之一Florian Schneider这两个名字应该都不陌生,一个代表电子音乐的开端,一个是最具想象力的电音开拓者。

微信图片_20210427100742.jpg

微信图片_20210427100745.jpg

2020年5月6日, Florian Schneider离世,享年73岁。

从某种意义上来说,不管摇滚乐还是电子乐,它们都代表着一种不甘平庸的觉醒,一种永远好奇的探索精神,一种主动改变生活的勇气,就像荔枝一直以来的认为:声音饱含热烈的感情,生活的探索也是如此。

微信图片_20210427100749.jpg

◐Kraftwerk2012年纽约现代艺术博物馆演出图

每一年都带着虔诚的敬意来做这件事,传递的不只是对声音的信仰,也收获荔枝人彼此的默契和归属感。每件T恤都像一个个专属的标签,在熟人之间,在陌生人之间常有趣事发生。

1619492189943034383.jpg

T恤的背后也埋下许多细节,无论图案还是设计都有独到的灵魂,比如2019年皇后乐队的致敬Tee,就是因为设计师电脑崩溃产生的设计方案混合的故障艺术效果。

其他的二三事

一天逛完,很多关于荔枝的问题都找到了答案。

想起之出发前看过的一个采访故事:

荔枝五周年庆典上,Marco赖奕龙分享了一个小故事:深夜他在机场坐出租车回市区的时候,听到荔枝的一个听众和主播连线,感叹荔枝帮她走出了抑郁症,在她很绝望、准备放弃的时候,因为荔枝的陪伴坚持下来。

声音所传递的陪伴,甚至是超越时空的,它们与记忆和情绪缠绕,永远不会老去。而承载这些声音的荔枝连通有限与无限,有形与无形,它也将永远年轻。

最后,不妨通过一些碎片再次认识下荔枝:

荔枝里12星座均有分布

摩羯座人数最多,白羊座最少

荔枝的命名源于创始人

老家栽种的一棵唐朝荔枝树,现在它还在结果

一位联合创始人的儿子和荔枝同龄

宝宝取名为李植

荔枝最年轻的在职员工年仅19岁

荔枝曾经养了2只可爱的小猫

叫冰糖雪梨

微信表情搜索“荔枝妹”、"TEKI"

能收割一大波可爱表情包

荔枝的桌游家族长

曾获得过三国杀全球总决赛冠军

Queen的致敬Tee由设计师胡子操刀

他一直担任五条人乐队的视觉设计师