您的位置 > i广州 > i玩 > i打卡

人在趣丸,有多好玩?

1622429255637088803.jpg


1622429332050030770.png

业余爱好者与职业选手差距有多大?

前几天,权哥给我讲了一个游戏圈的故事。

他曾经组织过一场LOL水友赛,参赛一方是游戏爱好者里比较拔尖的人物;另一方是TT英雄联盟分部青训队,全是十几岁的孩子。比赛打得一点都不焦灼,因为一方被虐得惨不忍睹,尽管这群孩子集体放水,不过大人们的防御塔仍然在15分钟内就被瓦解。

给机会还是不中用啊。


1622429382684029690.jpg

◑LOLS7上海东方体育中心

这个战况是什么概念呢?

通常情况下,一局LOL打完大约需要25分钟,15分钟就解决了战斗,会让对方怀疑人生,影响心智健康。更恐怖的是,这还只是青训队的操作,小孩们心地善良,下手不狠,如果是一线队正儿八经的打,权哥说,差不多12分钟就完事。

我问一个好朋友,人送绰号“LOL战神”,这是什么水平?他回复:吊着打……

“你水平相比如何?”

“关公面前耍指甲刀,我恐惧那种被支配的力量。”

1622429431073030596.png

听完这个故事,我很好奇这些职业队员到底长什么样?

权哥说,这支队伍目前在上海,不过咱们广州还有另一支电竞职业队——广州TTG。

它是广州首支也是唯一一支拥有KPL(王者荣耀职业联赛)主场席位的战队,拿过雅加达亚运会金牌、国家杯电子竞技大赛冠军,也是今年全国第一支晋级KPL季后赛的队伍。

一句话:很厉害。

他们跟我想像的不太一样,至少看起来。

黄埔大道西,高志大厦一个神秘楼层,广州TTG训练基地。

几间训练室挨在一起,一张长桌、几把电竞椅,选手们激烈讨论,指尖在手机屏幕上飞舞。

1622429496256008586.jpg

◑广州TTG的主场就在天河区文化艺术中心

平均年龄19岁,最小的16岁,面对这一群生涩面孔,的确会产生一种“职业看起来不过尔尔,我上我也能”的错觉感。

不要被他们的样子迷惑了,权哥说。

他是这只队伍的赛训经理,职业电竞圈的大人物,多次获得过年度最佳经理称号。

一名职业电竞选手,绝对是万里挑一。

“可以理解成是一支中超球队挑选球员,电竞职业队的门槛至少得是全服前100名,筛选后还有线上线下的试训,如果全部通过就可以进行青训。从青训梯度到一线,需要进行大量的学习和专业训练,拼智商、拼反应也拼毅力,淘汰率很高。”

进入一线队还有首发和替补,竞争激烈,挺残酷的。

不仅如此,职业选手生涯也挺短,通常打个四五年就得退役,好在收入还比较高。

具体是多少?我问权哥。

他含糊道:“根据水平高低相差比较大,塔尖的人收入挺夸张。”

1622429559780012987.jpg

◑广州TTG清清,通天边路,强悍担当,转会费高达千万

1622429596066092281.png

电竞赛场,瞬息万变,玩的是心跳,玩的也是陪伴。

根据数据显示,2020年,我国电竞用户已经超过5.5亿,市场规模达到1406亿元。这是一块大蛋糕,每支入局的职业战队往往都背靠一棵枝繁叶茂的大树。

比如广州TTG的趣丸网络。

这是一家很年轻的公司,成立7年,员工平均年龄只有27岁。

这是一家创新型科技公司,业务覆盖即时通讯,电子竞技,技术人员占比超过50%。

1622429635986010223.jpg

玩过手游的人,都知道趣丸拳头产品——TT语音,它是国内第一款移动游戏语音工具,注册用户量已超1亿。

你可以将其理解为年轻人对抗孤独感的方式:他们通过游戏爱好聚拢在一起,表达出情绪和呐喊来引发“同类人”的回应,如地心引力、如扩音器一般。

1622429670205053189.png

趣丸本身就是一家很好玩的公司。

从高志大厦走几分钟便到了星辉中心,700多位TTers占满三层楼。

办公区很大,一眼望去,年轻的气息扑面而来,活力迸发的场景无处不在。

1622429697955063685.jpg

听说高效是每一位TTers的工作要求,但在这里,高效不只是“快”。

刚走进办公区就碰到的站立会,时间不长信息量很大,App上有趣的玩法,获取用户流量的创意,业务决策的方向等等,就在这你来我往之间,一个个定了下来;每个人的小天地——工位,五彩缤纷,潮玩手办、花草绿植,满目琳琅,比家里还好看;着装发型,自由随意,不经意就能遇见一位五彩斑斓……

还有许多小惊喜:比如超萌的公仔欢欢——蜜獾,俗称“平头哥”,它被吉尼斯世界纪录誉为“最勇敢的动物”;还有一排企业文化Tee,从2014年到2020年,记录着趣丸一路狂奔的心路历程;最好玩的是一个连接两层的楼梯,走上走下,有一种在艺术馆逛展的感觉。

趣丸到底有多会玩? 我听到了很多故事:

一日5餐是标配,荤素搭配讲究;

听见需求扭头就走?不,没有什么是一杯奶茶不能解决的;

一言不合就团建、撸串,连培训学习都是沉浸式互动体验……

每年的旅游,更是让TTers的足迹遍布全球,东南亚、成都、内蒙古、贵州、云南、敦煌……游山玩水自由行。兴趣俱乐部,各种各样,一个面游组织就有200多人,周四狼人杀,周五剧本杀,周末还有密室逃脱。女神节、儿童节、周年庆、家庭开放日……不上班的日子,几乎都在过节。

1622429757866023761.jpg

敦煌徒步

还有老板和高管为员工烹饪小龙虾的趣事:因为一个承诺、一份最真切的感激,大热天,十几号人齐聚与300斤小龙虾大战,有被热油溅到,有被小龙虾钳伤,忙活几个小时,一出锅就被拿空……

离开趣丸的时候,正好遇见一些员工从楼下拎回下午茶,脚步轻快,笑容可爱。

我想这个细节很好地浓缩着这家公司的气质。

早些时候,一个圈内朋友就向我提到过趣丸——“他们公司的电竞职业队很厉害,堪称广州的一张名片。”它关乎战绩、关乎排名,但更多时候,它不止于娱乐,它是年轻人文化显著的外在呈现,也渐渐演变成广州独一无二的城市符号。

广州TTG如此,趣丸也是如此。