您的位置 > i广州 > i非遗 > 非遗活动

2021第四届非遗品牌大会(广州)线上线下融合举办 跨界创新展示“非遗品牌力”

f853f302-f1ad-453c-9ea2-137bce3f407e.jpg

非遗精品展示

大洋网讯 12月18日,“2021第四届非遗品牌大会(广州)”在广州塔拉开帷幕。大会由广州市文化广电旅游局主办。相关领导、非遗领域专家、粤港澳知名学者、非遗传承人、非遗品牌代表、互联网企业高层等齐聚一堂,非遗跨界融合新意纷呈。

afc9c71b-985c-4f4f-ae9a-54c6c42b3892.jpg

数字沉浸式空间

以“非遗品牌力”为主题 延续培育市场平台的作用

本届非遗品牌大会以“非遗品牌力”为主题,围绕岭南文化基因,发挥粤港澳地域相近、文脉相亲的优势,积极探索湾区非遗数字经济发展潜力,从“新青年、新生活、新业态、新传播”的角度,集中展示本年度非遗品牌的活力。

广州市文化广电旅游局局长刘瑜梅在致辞中指出,非遗品牌大会在今年写入了文化和旅游部《“十四五”非物质文化遗产保护规划》,将助力人文湾区的建设与发展,延续非遗品牌大会在培育市场平台方面的作用,不断提升品牌凝聚力和核心价值力。

本届非遗品牌大会控制了线下活动的规模,邀请媒体对活动进行同步直播;同时联合抖音平台,以“线上引流、线下互动、全民关注”的方式,让更多人看到非遗新色彩。

da4c1c9e-d189-4b0e-96c6-d99bef6304ff.jpg

戏服制作技艺展示

非遗跨界融合新意纷呈

广药集团要建56家博物馆

在开幕式表演中,广州今年新晋的国家级非遗代表性项目——岭南春节民俗“行花街”结合“说唱”艺术,充分展示了“传统非遗+流行文化”的创新融合。

广绣新潮设计师谭展鹏、谭靖榆和钉金绣裙褂创新者唐志茹带来的“非遗时尚品牌秀”,让观众看见“把传统融入时尚,以技艺诠释生命”的非遗之美。

在主旨发言中,中国“十大武术名师”之一、2020年“中国非遗年度人物”、国家级非遗代表性项目陈氏太极拳代表性传承人陈正雷,发表了关于“太极拳品牌的国际传播”的主题报告。“我走了50多个国家,设立了100多个教学点,著作翻译成8种文字。”陈正雷表示,很多外国人不会说中国话,但一直在坚持练习太极拳。它不但具有良好的健身效果,也引发了外国人对东方哲学背景的兴趣,尊师重道的中国武德在全世界培养了众多的“文化粉丝”。它的作用早已超越单纯武术的范畴,源于中国,属于世界。

陈李济传统中药文化、潘高寿传统中药文化等国家级非遗代表性项目保护单位代表李锦云分享了“传统中医药文化的品牌之路”,“今年,我们把中医药展放到了故宫里,在故宫永和宫专门有个 ‘岭南药家·广药之家’ 专柜。我们还建设了全国首家半开放式的中医药博物馆神农草堂,15年来,接待了海内外游客260多万人次。我们正在建设岭南中医药博物馆,计划打造一个全面展示中医药文化的大型主题旅游景区,与广州塔、海心沙、花城广场南北呼应”,未来还将在全球建设56家博物馆。

广州励丰文化科技股份有限公司执行总裁沈时进则根据当下文旅融合场景的打造畅谈了“科技赋能,文旅融合——关于非物质文化遗产展馆建设的创新思考”。

针对“非遗助力粤港澳大湾区文化认同”“传统饮食技艺的品牌保护与传播”和“时尚与科技助力非遗传播”的热门议题,各界大咖开展了三场主题论坛。粤港澳知名专家以线上方式,与在场的专家各抒己见,从不同的角度探讨全球视野下大湾区传统文化的发展和融合认同,以及如何创造粤港澳共荣的非遗新生态等话题。

44dc42a1-c440-48d9-aff8-517cd478e1df.jpg

模特展示非遗之美

发布岭南非遗大数据

打造4个非遗“国潮”打卡点

非遗品牌大会发布了《2021巨量引擎岭南篇非遗数据报告》,总结了数字化驱动下,非遗展示与传播的新趋势。报告显示,截至2021年11月,岭南国家级非遗代表性项目在抖音的覆盖率达到73%,岭南地区非遗创作者的视频播放量达到114亿以上。数字化为岭南非遗内容传播提供了更有效的途径,非遗创作者通过直播连接文化与消费主体,大大提升了非遗传承的活力。

在广州塔一楼,非遗品牌大会配套举办的“珠水孕新生”非遗品牌展览以当下最热门的沉浸互动形式、丰富多彩的非遗精品吸引了众多眼球,现场还邀请了多位抖音达人进行参观体验。

此外,本届非遗品牌大会还打造了4个非遗“国潮”打卡点,分别是:永庆坊、“潮墟C·Party”创意市集、岭南印象园和广州翼·空港文旅小镇,融合各场地的文旅特色,以互动形式,引导更多年轻人进行现场体验和打卡,从而助力非遗的线上传播。

文、图:广州日报全媒体记者卜松竹

通讯员:穗文广旅宣