您的位置 > i广州 > i玩 > i打卡

上新啦!到粤博品“文化美酒”

1640226307103077164.jpg

现场展出的珍贵文物

羊城晚报讯 记者黄宙辉、通讯员黄苏哲摄影报道:21日,“酒歌——中国酒文化展”在广东省博物馆(以下简称“粤博”)开展。展览以“酒”为核心,将自然风物与馆藏文物融合,通过自然标本及青铜器、陶瓷、书画等馆藏藏品共254件/套(其中文物185件/套),从礼仪、养生、风俗、外销等多角度解读中国酒文化。

展览共分四部分,第一、二部分“绿蚁新醅酒”“把酒话桑麻”,以自然科学的视角切入,配合馆藏植物标本与互动装置,向观众展示酒的原料、酒的香味、酒的种类与酿造技术;第三部分“能饮一杯无”,通过青铜礼器、古籍书画等,引领观众回顾曲水流觞至屠苏饮酒妙趣横生的酒礼与酒俗;第四部分“霞影入瑶觞”,甄选形态风格精绝于时代的中国传统酒具与外销酒具,展现各式酒具中承载的中西文化交融与匠心传承。

值得一提的是,本次展览首次展出多件馆藏文物和自然标本,包括:青铜爵、松鼠葡萄纹犀角杯、银龙纹花鸟人物故事图三龙足冰酒桶、象牙雕酒筹、银纹章留白三国演义人物故事图高脚杯、清陈云龙夜宴图轴、锡刻花小执壶、酿酒工具、酒埕等,令人大开眼界。

本次展览是粤博继举办玉文化、中国茶文化、香文化系列展览之后,推出的又一文化展,将持续展至明年4月10日。