您的位置 > i广州 > i非遗 > 非遗活动

激活的时尚 | 解码图案形成肌理,寻找广绣生产规律

image.png

image.png

广州市非物质文化遗产保护中心


Guangzhou Intangible Cultural 

Heritage Protection Center


时尚总会在时光中流转。十八、十九世纪,“中国风”成为全球时尚潮流,被誉为“中国送给西方的礼物”的广绣走上时尚巅峰,无数人追之捧之。


2021年,曾经的时尚再次被关注,广州市非遗保护中心联合博物馆、高校、传承人、设计师等多方资源,共同开展了《激活的时尚——广绣传统图案研究与转化》项目课题,通过对广绣传统图案的整理、研究、复绣、转化设计等,联手织就广绣新篇。


image.png

image.png

广州美术学院丁敏老师团队收集整理了大量的广绣传统图案,并从中选择200个图案开展重点研究。从图案的品类、题材、构图、造型、色彩、针法等不同角度进行综合性研究,提炼广绣创作的一般性规律。

研究从构建广绣图案数据库出发,联结多个博物馆及私人藏家的文物资源,将具有代表性的广绣传统图案进行初步的梳理与建档。

image.png


其间,从七十余件来自广东省博物馆、广州十三行博物馆、广绣庄、王恒、李雨来、屈汀南等单位及个人的藏品进行图像采集。借助数字化技术,对具有历史研究价值和应用价值的经典传统图案进行了数字化归纳和复原,在对图案的工艺逻辑的充分理解基础上,解码图案的形成肌理,绘制出236幅数字化图案。

图案分析是本次研究的重点。分析涵盖了广绣的题材、构图、造型、色彩、技艺、材料、文化意涵等七个主要角度进行分析,提炼出广绣生产的一般性规律,即生产智慧。

分析中还就部分典型的绣品进行整体的图像分析,如通过对广绣花鸟绣品进行物种分析,以梳理归纳广绣中的花鸟艺术题材。

image.png

通过不同的构图形式分析,使广绣的构图形式特点一目了然。

image.png

为发现广绣图案形成的一般性规律,研究采用类比分析法,分析了广绣的造型规律及模型式图案,以挖掘广绣能风靡海外背后的生产智慧。

image.png


广绣常见鸟禽动态归纳分析


针对广绣与众不同的用色,通过对广绣传统图案的色彩提取,总结其配色规律。


image.png


通过对图案施绣针法的分析,总结广绣的常用及特色针法,解读广绣艺术风格生成的一般规律。

image.png

传统广绣特色技法 吴晓丹绘制


除理论研究外,

图案复绣与转化设计作为践行之举,

结合影像记录,与本研究相互呼应,

共同开启广绣时尚的焕新之门。

云程发轫,万里可期,

在重回时尚之巅的路上,这就是启程……