您的位置 > i广州 > i城事 > i城事

《2021年广东省营商环境评价报告》发布,广州与深圳并列第一档为全省标杆

12月30日,广东省人民政府新闻办公室在广州举行广东省营商环境评价情况新闻发布会。据悉,省发展改革委今年首次组织对21个地市正式开展营商环境评价。评价结果显示,广州、深圳为全省的标杆,两市纳入首批国家营商环境创新试点城市。

面向未来,广州提出将把握创新试点的重大契机,推动营商环境改革迈入5.0时代,以“激发活力”为主线,为企业创新发展松绑减负,培育激发市场主体活力和社会创造力。

image.png

会上,广州市发展改革委相关负责同志介绍了广州营商环境改革的经验做法和目标成效。广州成立了市委市政府主要领导任“双组长”的市全面优化营商环境领导小组,高位统筹,全市“一盘棋”,强力推进营商环境改革,聚焦四个方面突出改革的系统化、国际化、智能化、法治化。

值得一提的是,广州将优化营商环境作为全面深化改革“头号工程”,改革从1.0到4.0,1.0改革强调“简政放权”、2.0改革聚焦“指标突破”、3.0改革实施“流程再造”、4.0改革下足工夫,形成了一大批创造型引领型改革举措,多项改革经验在全国、全省复制推广。广州将牢牢把握创新试点的重大契机,推动营商环境改革迈入5.0时代,以“激发活力”为主线,为企业创新发展松绑减负。其中,广州探索推出“分阶段办理施工许可证”“电水气热网一次办”“企业间存量非住宅转移登记‘五个一’办理”“十一税综合申报”等创新举措,成为全国、全省营商环境改革最佳实践,推动获得电力办理时间、纳税次数等达到国际领先水平,成功办理全国首例不动产跨境抵押登记。

智能化方面,广州聚焦数据赋能,例如“一网通办、全市通办”的“穗好办”政务服务品牌,目前已上线个人及企业服务事项超过2000项,实名注册用户数量突破1000万。“一网统管、全城统管”的“穗智管”城市运行管理中枢,已建设23个应用主题,汇聚了36亿多条数据,为实现政府“精准高效”管理提供全面决策支撑。