您的位置 > i广州 > i城事 > i城事

复道行空,一桥一景!广州建成300多座人行天桥

广州大道中一座人行天桥上开满簕杜鹃。广州日报全媒体记者杨耀烨摄

盛开的簕杜鹃把天桥装扮成一条条彩带。广州日报全媒体记者骆昌威、苏俊杰、邱伟荣、杨耀烨摄

大洋网讯 随着城市化进程不断加快,城市车辆和出行人数随之增加。为了缓解交通拥堵、提高道路安全程度,过街人行天桥建设应运而生。

1980年,人民南路过街人行天桥正式落成,这是广州市第一座过街人行天桥,广州市民第一次开始了从“空中”过街的尝试,40多年过去了,一个四通八达的空中人行交通网逐渐形成。

一座座人行过街天桥不但缓解了交通繁忙区域的通行压力,为城市交通提速,为行人提供安全舒适的出行环境,不少造型独特的天桥,还成为城市一道亮丽的风景线。

广州市区块链国际创新中心人行天桥:恍若步入太空隧道

人行天桥长什么样?或许你的回答是圆形、半圆形、方形……广州市区块链国际创新中心人行天桥一定会突破你对人行天桥形态的想象。

走上广州市区块链国际创新中心人行天桥,仿佛走进了时光隧道。

在黄埔区开源大道中与开泰大道、伴河路交叉口,一座形似太空隧道的U形人行天桥别具一格。记者了解到,这座天桥长约584米,全桥用钢量约为2200吨,天桥采用空间曲线设计元素,从空中俯瞰,仿佛一条丝带飘落在城市街道上空。

记者在天桥下看到,菱形透明板材包裹着天桥走廊外立面,既为天桥打造了整体化的雨棚,也让天桥呈现出别具一格的造型景观。一体化的设计,富有张力的曲线,广州市区块链国际创新中心人行天桥为这个承载着不少高科技企业的街区增添了一抹天马行空的未来感。

走上天桥,仿佛走进了一条时光隧道,桥面宽敞,阳光透过雨棚照在身上,通透的设计也让行人走在天桥上冬暖夏凉。记者在现场看到,不少住在附近的街坊上桥“打卡”,有的带着老人来散步,有的推着婴儿车看风景。“路面大货车多,以前过马路的时候都是小心翼翼的。现在这座天桥修好了,不仅方便过街,平时还可以带着家人来散步。”住在附近小区的余女士告诉记者。

据介绍,广州市区块链国际创新中心人行天桥连接多个产业园区、住宅区,同时联通伴河路东侧人行道,接通公共交通设施,实现区域交通的有效连接,解决开源大道快速化阻隔南北地面过街问题。记者看到,桥墩旁的无障碍电梯也已经基本完工,等项目完工后,市民可以乘坐电梯来到天桥2层桥面,过马路也将更加方便。

彩虹桥:彩虹状钢拱令人惊艳

彩虹桥位于科学城广场西侧,横跨开泰大道与聆雨路,连接着创意大厦、狮子岭公园及科学城广场。

桥如其名,这座人行天桥,像天上落入凡间的彩虹。

彩虹桥,形似两道落入凡间的彩虹。

蓝色的桥面别致新颖,搭配两段斜跨桥梁两侧的弧形钢拱,远远望去,仿佛公园绿树间遗落着两道灵动的彩虹。流动的曲线和钢拱的力量交织,打破了市政设施“扁平”“冷冰冰”的面孔。简洁明快的设计在不经意间展示了行云流水般的流程,体现了设计师的匠心,也展示了城市的活力。人行天桥外侧的立体绿化带仿佛为天桥穿上了一件时尚的新衣。

驱车从开泰大道驶过,总会在不经意间被跨在天桥上空的彩虹状钢轨惊艳。走上彩虹桥,沿着弯曲的桥面踱步,一步一景。可以一览科学城广场全貌,远望开阔的广场和人工湖,领略在音乐中翩翩起舞的温泉;也可以漫步空中画廊,耳畔传来鸟儿清脆的啼叫,鼻尖飘过鲜花送来的芬芳,令人沉醉。

每天下班时刻,都有不少白领穿过这道“彩虹”,前往科学城地铁站。白领毛小姐就在科学城广场旁的写字楼工作,她告诉记者,这座彩虹一样的天桥,是她平时上下班的必经之路,每天经过这座天桥时,看到天桥别具一格的造型,心情也会不自觉地好起来。

腾翔桥:“云端绿道”逛遍山体公园

黄埔区科学城地区山丘众多,山体公园星罗棋布,近年来,黄埔区通过修建一座座过街天桥,将原本分散的公园连接起来,市民可以通过天桥,实现不同山体公园无缝衔接,不落地环线游览。这个空中连廊系统也有一个好听的名字——“云端绿道”。其中,横跨科学大道的腾翔桥,就是其中颇为引人瞩目的一座。

横跨科学大道的腾翔桥,设计灵感来源于飞翔的海鸥。

远远望去,红色的腾翔桥在绿树掩映下,横跨在宽阔的道路上空,大跨度起伏的延续曲线,以蓝天白云为背景,与远处山丘的轮廓相连,仿佛是大自然一气呵成的杰作。

据介绍,腾翔桥的设计灵感来源于飞翔的海鸥,运用动感的线条营造出一条舞动的纽带,将自然山体串联起来,大胆而跳跃的曲线,展示出“腾飞的科技之城、生态之城、活力之城”的现代科学城的活力景观。

记者走访时,遇到一群专门从天河组团来游览的老人,他们告诉记者:“我们住在棠下附近,有时候会一起来这边玩,这里景色很好,又有天桥相连,慢慢走不累。腾翔桥一端是玉树公园、另一端是体育公园,因为天桥建在两座小山丘上,海拔也比较高,走在上面仿佛云中漫步。”

京溪路人行天桥:广州“最年轻人行天桥”

位于广州大道和京溪路交叉口的京溪路人行天桥于2021年12月20日零时开通,距今仍未“满月”,堪称广州“最年轻人行天桥”。

广州大道与京溪路交叉口,周边有南方医科大学南方医院、君华香柏广场、京溪南方医院地铁口等人流密集的场所,行人过马路需求大,与此同时,该交叉口繁忙,多个方向的车流汇聚。此前记者走访时注意到,行人通过斑马线穿过广州大道与京溪路口时,容易造成交通拥堵,且存在安全隐患。

近日,记者再次来到京溪路口处看到,京溪路人行天桥已经开通,不少市民都选择通过天桥过街。天桥整体呈一个大大的“L”形,分为两段,分别横跨京溪路和广州大道,满足多个方位的市民过街需求。其中,跨广州大道的一段天桥采用了钢桁架结构,远远看去,像是一道彩虹横跨在道路两旁。这种结构会对桥梁主体形成拉力,主桥桥体就会更薄、线性更轻盈。施工方根据周边临近白云山的地理特色,专门为天桥打造了包括白云山、木棉花主题特色的浮雕护栏,让简单的市政设施有了岭南特色。

京溪路人行天桥还将设置无障碍电梯,方便残疾人和老人小孩通行,预计春节后通过安全验收后投入使用。

300多座天桥为市民出行提速

“复道行空,不霁何虹”,唐朝诗人杜牧曾经用唯美的骈文,感叹想象中阿房宫高楼亭阁间的巍峨廊桥。今天,随着城市化建设不断加速,人行天桥已经作为一种解决人车矛盾的立体交通市政基础设施,从华丽的宫殿飞入寻常巷陌、街头巷尾。

从1980年广州市修建第一座天桥开始,截至2020年,广州已建成人行天桥300多座。记者在走访中发现广州的人行天桥展现出精品化、绿色化、科技化、人性化的特色。

越来越多设计精巧的人行天桥成为城市景观:有的天桥包裹菱形透明板材,散发着科技感;有的天桥竖起如彩虹般的钢拱,仿佛街角的一道彩虹;还有的天桥形似飞翔的海鸥,为城市增添动感与活力。

近年来,广州新建天桥改变了传统的“先建桥再绿化”的做法,在设计阶段就提前规划、预留绿化种植空间,为城市打造空中花廊。

有意思的是,随着建造技术的提高,广州大部分天桥已经采用了钢结构及装配式的建造技术。桥梁预制结构在工厂制作完成,不需现场施工,等到现场桥桩施工完成后,直接将制作好的钢结构梁调过来,像搭积木一样架在桩上装好,焊接完工。整个吊装工序仅需五六个小时,利用夜间12点之后至早上6点之间的时段进行快速施工,对道路日常出行不会造成影响。

作为民生工程,广州的人行过街天桥建设注重考虑市民需求,市交通运输部门还将进一步提升广州过街天桥品质,推进天桥加装电梯、雨棚相关工作,妥善应对城市人口老龄化的挑战,满足广大市民尤其是老幼和残障人士对舒适出行的需求,进一步提升交通设施的便利程度,把城市建设得更美丽、更宜居、更通畅,让市民生活更加幸福、更舒心、更便捷。

文/广州日报全媒体记者贾政、刘春林

图/广州日报全媒体记者贾政、刘春林(除署名外)