您的位置 > i广州 > i城事 > i城事

2025年开业!广州首个免税综合体开工!

近日

广州北站中旅免税综合体项目 

正式开工!

image.png

项目效果图

- 广州北站中旅免税综合体 -

广州北站中旅免税综合体项目总占地面积约为9万平方米,总建筑面积约为60万平方米,总投资预计136亿元,包含免税商城、奥特莱斯商城、1栋办公塔楼、2栋商业塔楼及部分公共配套设施等。

image.png

项目效果图

一站式免税综合体

image.png

该项目是中国旅游集团与广州市政府合作打造的符合区域规划愿景及集团发展战略的一站式免税综合体项目,也是大湾区首个免税综合体。

项目位于广州市西北部

地处花都区南端

直线距离白云国际机场约10公里

距离广州市政府约28公里

地块西侧与广州北站无缝对接

image.png

项目效果图

项目位置

集“航空、铁路、轨道交通、公路”于一体

连通泛珠三角地区,是空铁换乘必经之路

同时毗邻文化旅游产业

及中部广州北站商务产业带

未来将承载旅游、交通枢纽、

商务、休闲等多项重要城市功能

该项目总计容面积约38万平方米,其中商业部分突出以城市绿洲概念作为设计亮点,借助建筑高低错落的形体和多层次的室外平台,引入水系、植被来美化环境,汇聚人流。

整体建筑外观颇具未来科技感,打造集免税、奥莱、时尚、休闲、娱乐、旅游、居住等于一体的广州北部商务+旅游新名片。

TOD+免税IP

探索首创综合开发模式

花都不仅是粤港澳大湾区

唯一大型空铁双枢纽所在地

还有花都港、高速等四通八达的

水(路)面交通系统

是大湾区联系全国、连通世界的桥梁和纽带

其中,白云国际机场

是辐射全球的大型国际航空机场

广州北站更是华南地区进入广州的门户站

image.png

广州白云国际机场(关振伦 摄)

此外

花都还有一流的营商环境

宜业宜居,发展空间广阔

在多重交通和政策利好加持下,中国旅游集团落子花都,广州北站中旅免税综合体项目,将探索首创TOD(以公共交通为导向的项目开发)+免税IP的综合开发模式。

依托“空铁联运”交通枢纽,面向花都新中产、城市新世代、枢纽访客三大客群,主打差异化策略,营造突出场景力的目的地型、枢纽型城市地标体验空间。

计划在2025年实现开业

目前,广州北站中旅免税综合体项目周边

以社区型、日常家庭消费

为主的商业项目居多

除花都广场商圈初具规模外

尚未形成其他集中商圈

广州北站存在巨大的发展空间

未来需要增加商业体量

同时补足商圈商业形态

image.png

早在2020年初,国家发改委等23部门就联合发文《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,提出进一步完善免税业政策,国家层面明确支持市内免税店建设,为广州北站中旅免税综合体的建设提供了政策基础。

image.png

而花都区以“文促旅、以旅兴商、以商助文”的“文旅+”产业体系的构造及突显的区位和交通优势,也为免税业务发展提供了良好保障。

未来,建成的广州北站中旅免税综合体将乘湾区推进之大势,依托白云国际机场、城轨铁路、地铁等多重交通枢纽,打造高尚人居国际社区,树立国际化人居标杆。

当前

广州目标瞄准建设国际消费中心城市

建设免税综合体是其中重要的抓手

image.png

空铁金廊设计效果图


广州北站免税综合体以免税商业为核心,涵盖精品城市奥莱、休闲体验、美食天地、亲子世界等业态,是一个全时、全季的TOD休闲、娱乐加购物的综合体,计划在2025年实现开业。

该项目建成后,将会为广州增加新的消费场景,增添新的消费业态,同时也会引入更多的国际品牌,为广州市打造商业新地标、旅游消费新名片,助推广州建设国际消费中心城市。