您的位置 > i广州 > i城事 > i城事

瞄准“四个万亿” 黄埔打造“经济发展最强区”

2021年,黄埔区、广州开发区上市企业数量等5项主要经济指标位居全国经开区第一。 李剑锋摄

大洋网讯 1月12日上午,中共广州市黄埔区第二届代表大会第二次会议暨中共广州开发区广州高新区工作委员会2022年第一次工作会议召开。

马不停蹄,只争朝夕。2022年黄埔正“执笔”全力作答高质量发展“考卷”,面向2023年实现黄埔区、广州开发区“五年大变化”交卷之年,力争把城市建设的方方面面、产业项目的厂房车间、民生事业的一草一木,都落在时代答卷之上。

今年是党的二十大召开之年。黄埔区、广州开发区将更加注重站位,更加注重质量,更加注重民生,更加注重生态,更加注重传承。这里将奋力打造粤港澳大湾区高质量发展核心引擎,在广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”中勇当先锋,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

“十四五”开局起航 黄埔2021刻下出彩印记

建党百年的黄埔故事令人振奋,广州实验室成功挂牌的黄埔瞬间令人澎湃,中国集成电路制造年会上的黄埔声音令人鼓舞……2021年,黄埔在“十四五”开局的时代大舞台上大放异彩。上市企业数量等5项主要经济指标位居全国经开区第一,获评中国高质量发展十大示范县市,一项项重要指标持续攀升、一个个重大项目铿锵落地、一件件重点民生实事见到成效,为黄埔在这一年刻下了最生动、最出彩的印记。

过去一年,黄埔区、广州开发区扎实开展党史学习教育,建成157个党史学习教育阵地,升级赋能318个党群服务中心,“埔公英”宣讲深入基层一线,黄埔“半月谈”新闻发布在全国介绍经验。创建全国首个区级“闯创干”实践馆,打造全国首个“中小企业能办大事”先行示范馆。

过去一年,黄埔区、广州开发区研发投入强度超5.7%,达国际先进水平,连续3年获国务院督查激励、国家级“杰出投资促进机构奖”,连续4年科技创新能力位居全国开发区第一、位列“中国工业百强区”前三强。广州实验室、粤港澳大湾区国家技术创新中心重磅落地,带动集聚院士106名、PI团队518个,凝聚起广州科技创新轴上的中坚力量;5次重大项目集中动工签约投试产活动举办,138个项目集中签约,281个项目动工建设,总投资超7000亿元,刻画项目建设如火如荼的发展图景;获批设立国家海外人才离岸创新创业基地和“世界五百强企业家俱乐部”,小鹏汽车项目建成,现代氢燃料电池项目加快筹建,百济神州二期、康方生物建成投产,世界级战略性新兴产业集群加速崛起。

过去一年,黄埔区、广州开发区打响“黄埔Smile”营商品牌,全面升级“信任筹建3.0”,全省首创惠企政策“免申即享”,获批全国首个“中小企业能办大事”创新示范区,被评为“企业家幸福感最强区”。

过去一年,黄埔区、广州开发区完成23个老旧小区微改造。创新大道北等城市主干路网实现贯通,石化北路完成主线桥双向通车。新开办广州实验中学等5所公办中小学,新增公办学位1.1万个。中大肿瘤防治中心等3家医院开业。

“五个更加注重”绘蓝图 争取新的更加伟大胜利

今年是党的二十大召开之年。展望2022年,历史节点让人心潮澎湃,目标使命催人奋进。

黄埔区、广州开发区将更加注重站位,更加注重质量,更加注重民生,更加注重生态,更加注重传承,发挥广州实体经济主战场、科技创新主引擎、改革开放主阵地作用,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,奋力打造粤港澳大湾区高质量发展核心引擎,在广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”中勇当先锋,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

坚持人民城市人民建、人民城市为人民,尊重顺应城市发展规律,深入推进城市精细化治理,全面加强医疗、教育等优质供给,用民生底色彰显发展成色。重点在知识城、科学城构建具有岭南特色的“城在林中、山水相望”生态结构,将生态优势转化为招商优势、营商优势,实现生产生活生态良性互动,成为践行“两山”理论的样板典范。

黄埔区、广州开发区将始终弘扬敢闯敢试、敢为人先的开发区精神,持续深入推进“四区四中心”战略布局,一张蓝图绘到底、一股韧劲干到底,努力争取新的更加伟大的胜利。

提级提速提效提质 科学谋划四个“万亿”

黄埔瞄准目标“万亿级”!向“中国经济最强区”目标冲刺!

区二届二次党代会对黄埔四个“万亿”(即“万亿制造”“万亿国资”“万亿固投”“万亿商品”)分别提出集群提级、发展提速、投资提效、发展提质的科学目标,划定更加清晰明确的“路线图”,将更好发挥黄埔对广州实体经济发展的龙头带动作用——

新兴产业集群要提级。“万亿制造”以新兴产业集群为核心。黄埔区、广州开发区将继续走实走好产业基础高级化、产业链现代化的发展道路,跳出“缺芯”“少核”“弱基”困境,让“黄埔制造”向“黄埔创造”推进,大力推动新兴产业集群“提级”。

具体而言,黄埔区、广州开发区将打造一系列具有黄埔特色的产业集群——发挥国家新型显示技术创新中心引领作用,全力建设世界级新型显示产业集群;加快百济神州三期四期、诺诚健华二期建设,推动一批黄埔药、黄埔医疗器械快速上市,全力打造世界生物医药第一梯队;积极推进广本新能源扩能项目建设,实现小鹏汽车智造创新中心等项目投产、达产;加快广州人工智能与数字经济试验区(鱼珠片区)建设,全力推进国家新能源综合利用示范区、中国纳米谷、南方美谷、中国新材料CID(中央创新区)建设;全力打造中国集成电路产业第三极核心承载区……

现代服务业发展要提速。“万亿商品”把重心转到“高端化”和“特色化”。该区将大力发展工业设计、知识产权、人力资源等高端专业服务业,培育黄埔湾世界级地标商圈,做大做强科学城、知识城都市特色商圈,规划建设“长岭之门”等高端商圈。

固定资产投资要提效。“万亿固投”投得准、投到位,黄埔区、广州开发区将以“一十百千万”工程和“攻城拔寨”重点项目建设为牵引,力争全年实现固投超2000亿元。聚焦“全产业链”招商,围绕13条产业链图谱,力争全年引进优质项目110个以上,其中百亿级项目不少于6个。

国资国企发展要提质。“万亿国资”坚定走“以强促大、以优促强”的科学发展路子,坚决防止“大而不强、大而不优”。黄埔“万亿国资”,绝不是单纯数量规模“大”,而是质量效益“优”、内涵结构“强”。为此,黄埔区、广州开发区将全面深化国资国企改革,加快构建“1+N”政策制度体系,进一步释放国资国企发展动力。推动国资国企向重要行业和关键领域、重点基础设施集中,向前瞻性战略性产业集中,实现新增投资30%以上投向战略性新兴产业。完善国有资产监管体系,区属国企全部按照上市公司的要求进一步规范投资决策、信息公开等机制,促进国有资产保值增值。

未来一年,黄埔区、广州开发区将加快打造“2+3+N”战略科技创新平台集群,建设“中小企业能办大事”创新示范区,全年遴选瞪羚企业200家,新增高新技术企业100家,全年力争完成50个成果项目转化,实现20个项目投产。

以人民为中心 探索超大城市治理“黄埔路径”

未来,黄埔区、广州开发区将深入践行以人民为中心发展思想,将人民城市人民建的工作要求转化为提升城市治理水平、全力为民造福的务实行动,探索超大城市治理“黄埔路径”。

在城市规划上,尊重和顺应城市发展规律,完善城市建设决策机制,打造产城融合、产研结合、职住一体的“蜂巢式”产业创新社区。

在城市治理上,完善镇街统一指挥协调工作平台运行机制。打通一批“断头路”,科学谋划知识城至南沙快速联络线,推进开放大道、创新大道、增天高速、从埔高速等快速建设,提升开发大道的通行能力。

在教育方面,扎实推进“双减”工作,深化“区管校聘”管理改革,全年建成学校4所、新增学位9000个;在医疗方面,加快省人民医院黄埔分院、南方医院知识城分院等一批名院建设,推动广医妇儿医院尽早运营;在完善社会保障体系方面,持续推进保障性安居工程建设,积极探索“非改租”,多渠道增加保障性租赁住房供给,加快完善区、街镇、社区三级居家养老服务设施。

文/何瑞琪、曾妮、范敏玲