您的位置 > i广州 > i非遗 > 非遗活动

猛虎卖萌!到艺术展看广东非遗里的虎有多精彩

虎年说虎

《说文解字》称:“虎,山兽之君也。”

虎,集华丽与凶猛于一身,被视为百兽之王,是画家热衷表现的内容,诗人吟咏不绝的对象,工匠获取灵感的题材,是中华文明不可或缺的一部分。

现在,虎形象生动展现了新时代中国人民积极向上、刚健自强的精神气质,寄托了人们美好的希冀和企盼。

漫塑作品

壬寅虎年春节将至,由广东省文化和旅游厅指导,广东省文化馆(广东省非物质文化遗产保护中心)主办的“在粤”系列活动之“虎力全开——壬寅虎年主题艺术展”11日在广东省文化馆一楼展览厅开幕。

“从代表意义非凡的国之重器,到寻常百姓家的生活陈设,从人们最为熟知的生肖虎,到民间工艺家手中的民俗虎,在文字、语言、诗歌、雕塑、绘画、小说、戏曲、民俗、民间传说、民间技艺等传统文化的各个领域中,虎的形象无处不在,成为中华文明不可或缺的一部分”,广东省文化馆副馆长郑小阳说,进入现代,虎形象又成为当代艺术设计、文创装饰热衷的元素或题材,生动展现了新时代中国人民积极向上、刚健自强的精神气质,寄托了人们美好的希冀和企盼。

本次艺术展邀请了众多非物质文化遗产国家级、省级代表性传承人、工艺美术大师等共同参与,展出石湾陶塑、佛山剪纸、广绣、潮绣等岭南非遗关于“虎”年生肖主题的作品。带领观众领略岭南非遗传承人朴素虔诚的初心,体验生肖民俗文化及传统文化的魅力,也展示岭南文化新生代洋溢绽放的活力。展览中,既能看到广绣大师陈少芳、潮绣大师孙庆先等栩栩如生的刺绣虎,也能欣赏陈永才、饶宝莲等剪纸艺术家神韵具足的剪纸虎;有榄雕大师曾昭鸿细腻精巧的榄雕虎,也有广东省工艺美术大师王增丰、石湾陶艺大师潘柏林生动形象的陶艺虎。

漫塑《威虎贺喜》

除了传统的非遗作品,本展览还展出了西汉南越王博物馆根据错金铭文铜虎节为原型的“虎小将”IP系列、心赏文化的“吉五福系列”、大象工坊的“大王驾到”等文创产品。老虎形象在朝气蓬勃的设计师们多样的演绎中,或猛或萌,精彩纷呈。其中,“虎小将”IP系列还曾摘下过中国旅游商品大赛的全国金奖。

展览开幕现场,佛山木版年画市级代表性传承人刘钟萍为大家带来了佛山木版年画互动体验。大观众小观众们拿起工具,一番精心印制之后,看到自己亲手印制的虎主题年画出现在纸上,高兴得哈哈笑。

主办方介绍,“虎力全开——壬寅虎年生肖主题展”展出时间将持续到2022年1月22日,期间还将推出虎年生肖主题手工课,邀请参展嘉宾为广大人民群众分享传统生肖文化的历史内涵以及相关非遗的制作技艺。

市民在逛展拍照

展览信息

名称:虎力全开——壬寅虎年主题艺术展

时间:2022年1月11日(星期二)至22日(星期六)9:00-17:00(逢周一闭馆)

地点:广东省文化馆一楼展览厅(地址:广州市天河区广州大道中1229号)

石湾陶塑:潘柏林 《望子成龙》

石湾陶塑《望子成龙》

早在明清时期,石湾陶艺品就享有“石湾瓦,甲天下”的美誉,是传统民间陶瓷艺术的一朵奇葩。石湾造就了一代又一代的陶塑艺术大师,潘柏林就是其中的佼佼者。1953年生于石湾的他是第二届中华非物质文化遗产传承人薪传奖获得者。他表示,生肖是中国人的符号,是祖先智慧的综合体,代表着勤劳、勇敢、柔韧、智慧等品质,希望能通过陶瓷传递出这种精神。《望子成龙》中母虎与小虎卧于石上,小虎依偎在母虎怀中,轻松愉悦。母虎亲昵地舔舐小虎头颈,虎威不减,母子情深。

漫塑:王增丰 《恭喜尼发财》

漫塑《恭喜尼发财》

王增丰的漫塑虎以拟人化的形象,诙谐幽默的表现吸引了许多观众。他说,虎的威猛、劲健精神历来为国人喜爱。自己创作的这四件虎主题作品,在这层意涵之上又有新意,突出了老虎活泼、可爱、萌的一面,表现虎与人之间的和谐、亲近,“比如这件《恭喜尼发财》,着力刻画了老虎的眼睛。你看它眼睛多亮多调皮。”

佛山剪纸:陈永才 《福虎临门》

佛山剪纸 《福虎临门》 通讯员 刁宵华 摄

佛山剪纸是传统广东剪纸中最负盛名的品种之一。它严格上来说其实是“刻纸”,即用刻刀而非剪刀刻出图案造型。陈永才从事剪纸艺术创作已有60余年,技艺以线条纤细流畅、玲珑剔透、富含时代特征见长。他的《福虎临门》借用传统文化中“福虎”的吉祥意象,将虎的形态巧妙化为“福”字的偏旁,与圆周排列的如意花卉组合相得益彰。花卉枝叶舒展秀丽,密而不杂,繁而不乱,有一种典雅大气的美感。

潮绣:孙庆先 《虎》

潮绣《虎》 通讯员 刁宵华 摄

由潮绣国家级代表性传承人孙庆先创作的潮绣作品之同款曾作为“国礼”赠送给加拿大总理。这幅潮绣采用K金乱针绣的技法,造型生动、皮毛形象、纹路逼真,真实表达了虎“一啸风声百兽惊”的威猛气势。

粤绣:谭靖榆 《童真》

粤绣《童真》 通讯员 刁宵华 摄

广绣是粤绣之一,粤绣与江苏的苏绣、湖南的湘绣、四川的蜀绣并称为中国的四大名绣。谭靖榆是国家级非物质文化遗产项目粤绣(广绣)代表性传承人、中国工艺美术大师陈少芳大师的孙女,一位“90后”广绣“世家传人”,14岁起就担任奶奶的“助教”,通过教学的方式传承广绣文化。她的《童真》选择了非常富有广州特色的白虎作为表现对象,一只小虎从草坡后探出头来,被眼前的几只翩飞的彩蝶吸引了,一派温馨的场面。

榄雕:曾昭鸿 《威振山河》

榄雕《威振山河》 通讯员 刁宵华 摄

榄雕是广州绝艺之一,在清代是历年的贡品,曾涌现出湛菊生、陈祖章等广州名匠。曾昭鸿以榄雕镶嵌技艺闻名,今年是他从艺的第五十个年头。他大胆运用镂通、镶嵌等技艺,创制出构图灵活、变化多端的榄雕新作,从“紫洞船”发展到大型龙舟、多层亭台画舫、撒网渔船等款式。他的《威振山河》巧借榄核自然形状雕出虎身,在极为有限的空间中展现出老虎虬结的肌肉,威猛的神情,方寸之中,气象万千。

文/广州日报·新花城记者卜松竹 通讯员刁宵华

图/广州日报·新花城记者王维宣 (署名除外)