您的位置 > i广州 > i非遗 > 代表性项目

传统广府宴席礼俗 入选番禺区非遗名录

2d239e86-adc2-4714-8cf2-63753c9c576c.jpg

蜜醋黑豆制作以陈醋、黑豆、蜂蜜等为主要原料,通过“九炒九蒸九晒”等工艺,制作具有调节机体等功能的养生食品。

大洋网讯 近日,番禺区第六批非物质文化遗产代表性项目名录名单公布。本批次代表性项目名录涵盖民俗、传统技艺和传统体育、游艺与杂技三个大类。截至目前,全区共有47项非遗代表性项目名录。

番禺区第六批非物质文化遗产代表性项目名录总共有8项,分别为汀根华光诞、会江骑马公诞、传统广府宴席礼俗、广式土鲮鱼烹饪技艺、蜜醋黑豆制作技艺、双皮奶制作技艺、广式马蹄(荸荠)传统小食制作技艺、咏春拳(番禺),分属民俗、传统技艺和传统体育、游艺与杂技三个大类。

据悉,番禺区拥有丰富的非物质文化遗产,已经建立了国家、省、市、区四级非遗保护传承体系。全区拥有国家级名录3个、省级名录12个、市级名录18个、区级名录47个。代表性传承人方面,有国家级1名、省级8名、市级22名、区级51名。成功申报了广州市番禺莲花彩瓷实业有限公司、沙湾飘色协会等3个省级非遗传承基地,余荫山房、市桥中心小学等6个市级非遗传承基地,沙湾街育才小学、大龙街沙涌小学等23个区级非遗传承基地。

据介绍,传统广府宴席礼俗是明清以来广州及珠三角地区饮食界因应不同主题的宴席,遵从礼节与习俗,形成请客、设席、摆席、席间、退席等一系列的礼俗文化,还塑造了“粤菜师爷”这一具有地方特色的人物角色。该项目与当地粤菜烹饪技艺及传统生活方式密切关联,具有丰富的文化内涵和重要的民俗和历史研究价值。

(广州日报全媒体记者肖桂来 通讯员何洋、番禺非遗)