您的位置 > i广州 > i玩 > i打卡

“五一”去哪玩?广州400项特色活动等你来参与

4698d9b7-1019-4c4f-801a-1a6a01c4fcd9.jpg

大洋网讯 五一假期即将到来,这个五天假期,你打算如何度过?广州市文化广电旅游局在抓实抓细疫情防控工作的前提下,统筹全市各文化旅游单位活动,推出近400项特色文旅活动,为市民游客提供多样化的假期休闲选择。可听、可看、可赏、可游,还有多重优惠共促消费,等你来参与。

可听

《广州天天在等你》 谱写广州文旅旋律

广州文旅有专属旋律了!一座城,一首歌,广州文旅主题曲《广州天天在等你》于近日正式发布。这首歌曲邀请了中国音乐家协会流行音乐学会常务副主席、著名词曲作家陈小奇老师为广州量身定制,唱响了广州文旅的专属旋律。歌曲融入了广州的城景与民俗,描绘了千年古城的传统与现代,展示了花城广州的过去与未来,体现了广州独有的城市气质。

唱一首城市歌曲,歌词动人心。“在这座城市,陌生的霓虹会变得更加熟悉,温暖的阳光也因你而灿烂肆意,奇妙的缘分更是不期而遇。广州的包容、认同和舒适,让每个到这里的人都在感受回到家时的那份温暖和安心”,每一句歌词都能勾起人们对广州的向往,唤起对广州的情感和共同记忆。

可游

产品供给丰富 乡村旅游成假期“必选”

休闲假期,到乡村去。乡村游已成为广州市民游客的假期必选项。对此,广州市乡村游目的地积极准备,顺应市民游客的需求,推出田园生活、赏花游园等绿色健康的玩法。4月28日,“读懂广州 乡约好春光”2022年广州市乡村旅游季将正式启动,活动结合“魅力派潭”岭南精品民宿乡韵之旅线路,邀请网红博主、旅游达人、摄影爱好者等前往广州乡村深度采风,全面展现广州乡村之美。同时,广州市文化广电旅游局将联合广州市农业农村局携手推出农特产品手信集市,不断丰富市民游客游玩选项,助推农文旅深度融合。

随着气温上升,花果成熟的季节如约而至。聚焦增城荔枝丰收季,增城区将推出广州乡村碧道骑行之旅、增城柒舍云宿庄园户外烧烤、插秧体验等亲子活动。花都区花东镇七溪地推出杨梅季活动,游客朋友可在此采杨梅、制饮料、赏良辰“梅”景。宝墨园推出五一荷文化旅游节,将荷花与摄影、美食等相互融合,为游客呈现一场荷文化盛宴。从化碧水湾温泉度假村推出小小烘焙家、奇幻淘宝等亲子互动体验,邀请家庭游客参与。广州周边乡村里,各大热门露营地也已准备就绪,北迹露营1号营地、罗仙营地将在假日期间推出露营市集、草坪音乐等体验活动,让市民游客拥抱自然、放松身心。

可买

惠民大礼包 共促文旅消费

5月19日“中国旅游日”即将到来,今年的主题是“感悟中华文化 享受美好旅程”。为此,市区联动,纷纷推出了发放消费券、优惠打折、公益演出等措施,并为抗疫工作者、劳动模范等推出一例惠民措施。

花都区推出“惠民旅游护照”,联动区属30个景区(景点)推出免票、半票、特惠票等系列优惠措施,并鼓励景区、酒店、民宿推出住宿联游套票。广州莲花山景区、南沙水鸟世界生态园、南沙湿地景区、七彩澳游景区等网红景区为五一假期策划了形式多样的惠民“红利”,为市民游客献上优惠“大礼包”。

文旅产品不间断,惠民服务不打烊,疫情防控不放松,安全出游最重要。广州市文化广电旅游局提醒市民游客,遵守疫情防控相关规定,合理规划行程,错时错峰出行,共同度过健康、平安、祥和的假期。更多活动详情,请关注广州市文化广电旅游局官网、微信公众号。

可赏

线上线下 文艺演出好戏连台

4月29-30日晚上19:30,国内首部“广州起义”题材芭蕾舞剧《旗帜》将在广州大剧院上演,该剧以广州起义为蓝本,以芭蕾的舞蹈语言抒发炙热的革命情怀,新颖的人物设计、全新的剧情结构,让人物更生动、情感更细腻。4月30日-5月1日晚上20:00,全国首部以龙舟文化为表达的现实题材精品舞剧《龙·舟》将在广州友谊剧院开展演出。

广州市文化馆推出“穗群星·云展播”2022精品文艺惠民展播季活动,戏剧、舞蹈、音乐等多种优秀原创节目轮番上演,累计逾百场云展演,为广大劳动者送上节日的问候。4月底,广州文化发展有限公司、广州市创意产业协会、广州市南沙文化会联合主办2022年度“广州有礼”文创产品、文化空间征集活动启动仪式暨“青春有礼”文创发布活动,助力广州文化产业高质量发展。广州市非物质遗产保护中心和清远市文化馆联合主办“青年雄狮建功乡村振兴——广清舞狮研学游”活动,青年团员、非遗新生代和非遗代表性传承人将通过交流对话、舞狮体验等形式,共同探索非遗助力乡村振兴的新方向。

全市各个公共博物馆、纪念馆、美术馆、图书馆也精心准备了特色文化活动,包括广东革命历史博物馆“回望历史,致敬劳动者”线上知识问答活动,南汉二陵博物馆“云山珠水间——考古发现的广州”展览,辛亥革命纪念馆“粤剧与辛亥革命”讲座,中共三大会址纪念馆“聆听奋斗者故事”线上直播活动、“敬告新青年,青春当自强”线上线下主题活动等。此外,广州铁路博物馆(原为广州旧南站)也将于5月举行开馆活动,展馆通过多维视角审视历史、情景刻画铭记历史的表现方式,带观众了解广铁发展历程。

部分五一假期广州文旅活动表

4月28日

2022年广州市乡村旅游季启动仪式

地点:增城区白水寨风景名胜区

五一期间

“我们的节日”五一主题活动

地点:广州中山纪念堂

5月2日至3日

2022花漾花都音乐节

地点:广州融创文旅城

4月30日至5月2日

“我在博物馆吃文物”——“消失的点心”美食文化沙龙活动

地点:广州博物馆镇海楼展区

5月1日至4日每天下午3点

“寻访革命故事 点亮红色明灯”

地点:杨匏安旧居

4月30日至5月4日

“五一”非遗主题活动

地点:余荫山房

4月30日至5月4日

五一荷文化旅游节

地点:宝墨园

五一期间

大象泼水节

地点:长隆野生动物世界

5月1日至5月7日

七彩童趣,粤玩粤开心

地点:七彩澳游世界

5月上旬-中旬

第十二届“荔枝湾·新西关”民俗文化活动——三月三上巳节系列文化活动

地点:荔枝湾景区

5月1日至4日每天下午3点

“青春之路——听讲解 集口号”线下活动

地点:中共三大会址纪念馆

5月18日

读懂广州文博力量·文化之旅再出发——国际博物馆日暨中国旅游日启动仪式

地点:南越王宫署

至6月20日

《百万雄师过大江——渡江战役图片展》

地点:农讲所纪念馆

至6月30日

《美瓷美器——馆藏景德镇窑彩瓷精品展》

地点:广东民间工艺博物馆

文/广州日报全媒体陈薇薇 通讯员穗文广旅宣

图/穗文广旅宣