您的位置 > i广州 > i吃 > 粤菜文化

广东人中秋必吃的传统美食有哪些?

广东人以“吃”出名,“中秋佳节近如何?饼饵家家餽送多,拜罢嫦娥斟月下,芋头啖遍又香螺。”这首清末民初的《羊城竹枝词》,写下了广东人过中秋食月饼、芋头和田螺的风俗习惯。下面跟小编来看看广东人中秋节常吃的代表性美食都有哪些?

广式月饼皮薄馅大

月饼作为象征着圆满的,承载着人与人之间的美好心意,成为自古以来中秋佳节不可或缺的美食。广式月饼起源于广东及周边地区,目前已流行于全国各地,广式月饼以皮薄、馅大为特点,通常皮馅比为2:8,内馅以莲蓉、豆沙、蛋黄为主,甜咸适度,表面光泽突出,口感松软、细滑。

“无鸡不成宴”

广东人向来“无鸡不成宴”,吃全鸡取“家”的谐音,意味着吃鸡起家,全家团圆。除此之外,全鸡也是广东人拜神祭祖必不可少的一样贡品,新鲜的葱油鸡、白切鸡最受大家喜爱。

公鸡和母鸡在吃法上略有不同,母鸡一般用来炖汤,而公鸡适合快炒。因为母鸡脂肪含量较高,肉中的鲜味物质容易溶于汤中,炖出来的鸡汤味道鲜美。反之,公鸡的肉质较紧致,很难熬出浓汤。人们吃公鸡更喜欢细嫩的“童子鸡”,这时更要旺火快炒,保持其鲜嫩美味。

田螺空怀肉质肥美

田螺是广东人在中秋节必不可少的美食,岭南民间认为,中秋吃田螺可以明目,而中秋前后,正是田螺空怀的时候,田螺腹内没有小螺,肉质特别肥美。因此在广东地区,不少家庭在中秋节都有炒田螺的习惯。

在这里提醒,无论是田螺还是海螺,一定要煮熟煮透。而煮熟煮透关键是在时间上一定要控制好,只有经过足够时间的高温爆炒,才可以避免寄生虫方面的问题,放心食用。

一家大小齐吃芋头

粤语“芋头”与“护头”谐音,中秋节吃芋头必须一家大小一起吃,大芋头代表大人,小芋头代表小孩,一家人一起吃芋头表示合家团圆平安的意思。八月十五还被民间称为人节。早上吃芋头,叫尝鲜。这个时候芋头还不是最佳的收获时节,但由于芋头有“余头”的谐音,人们为了讨个彩头,希望好日子有富余,所以都是要在中秋佳节的时候刨点芋头尝尝鲜的。

吃菱角,聪明伶俐

中秋之夜,家人围坐,两地亲友遥望共赏同一轮明月的时候,轻轻掰开一枚菱角,细细咀嚼,品尝的或许不只是面面的菱角,更是那淡淡的乡愁的味道。常见的菱角黑色壳、两头尖,外形像一只黑鹰。因被誉为“棱角分明”、“锋芒毕露”,中秋节吃菱角,据说能让孩子长得聪明伶俐。不过,菱角往往因其形象不讨好而被小孩子拒吃。中秋,正是菱角最为饱满成熟之时,甘甜,清脆,吃法也是咸甜皆宜。

“柚”与“佑”谐音

柚子外形浑圆象征团圆之意,同时,“柚”与“佑”谐音,代表希望月亮护佑的美好意愿,再加上中秋节前后又适逢盛产期,柚子便理所当然地成为了中秋节的应节食物。或者是“意头”够好,使得柚子成为中秋节一个必不可少的主角,在广东中秋吃柚子依然是一个传统。中秋节前后正好是柚子最好吃的季节,吃了甜月饼,再吃点甜酸的柚子,可以在一定程度上化解吃月饼或肉食带来的油腻感。加上柚子营养丰富,所以柚子是中秋节必不可少的水果之一。