您的位置 > i广州 > i吃 > 美食地图

粤夜粤潮丨今晚去边度食?广州的夜,色香味俱全!

广州是座不夜城

在灯火通明的街市中

说美食占有半壁江湖也不为过

食在广州

不仅在白天

更在广州浓烈的夜色里

总有一种味道让你念念不忘

那就是宵夜

a0c39900-ece3-4f19-9525-b6709102bf15.gif

饮夜茶、江边吃大排档

广州的宵夜文化由来已久

宵夜一词最早出现是在宋朝,宋人《梦粱录》载:“除夕,内司意思局进呈消夜果子盒,盒内簇诸般细果:时果、蜜饯、糖饯等品。”“消夜”雅称“宵夜”。据《辞源》中“宵夜”条注释说:“粤人夜市之食肆亦谓宵夜。”粤人在晚饭后的余兴节目中享用这些食物叫“食宵夜”,而“夜市之食肆”则是吃宵夜的去处。

广州人爱夜宵,在唐朝就流行开了。“蛮声喧夜市,海色浸潮台”,这是唐代诗人张籍描写广州夜市的诗句。晚唐时曾任广州司马的刘恂著有《岭表录异》,在他笔下的广州夜市是街边酒庄饭铺一字儿排开,家家门前灯笼高挂,好酒佳酿香味扑鼻。清人沈复在《浮生六记》中,也记录了他来到广州后在珠江上的饮食见闻。由此可见,广州的宵夜在唐朝时已有迹可循。

20世纪80年代到90年代,广州宵夜进入鼎盛期。彼时的宵夜,既有伴着音乐表演的夜茶,也有吹着江风的大排档。全国第一家夜间音乐茶座就在广州诞生。每当夜幕降临,老广们逛完街就到珠江边的酒楼饮夜茶。当年的大三元酒家、大同酒家、爱群大酒店、新亚大酒店、新华大酒店、白宫酒店、东亚大酒店,夜茶食客络绎不绝。

f5d33d13-063a-4f69-a2c8-7c810e098af4.jpg

与此同时,大排档与餐馆宵夜如火如荼,惠福东路、海印桥底、文德路天桥等地方曾经是宵夜旺地,物美价廉、镬气十足的菜品吸引了许多夜猫子夜间“觅食”。

874d9001-3116-4d4b-8bc1-d6699eaef159_zsize.jpg

宵夜江湖从不缺少传说

美味从不缺少食客

海鲜大排档、烧烤和夜粥一直是广州传统宵夜中的主角。广州的宵夜江湖从不缺少传说,特立独行的“炒螺明”和“风筒辉”,更是让人过目不忘,他们做出的美味,也深受食客追捧。

a0eb15c2-a822-4d75-b1fb-0c6cb4011aa2.gif

“炒螺明”原名简伟明,最初在沿江路大排档一带,以卖石螺为生。1982年,因为石螺难卖,他索性以“一碟炒螺5元钱,买一盒炒螺就送一首歌”为噱头在街头边卖螺边卖艺,由此成为宵夜家喻户晓的“红人”。“炒螺明”以扮“梅姐”出名,他头顶金发,脚踩高跟,打扮妖艳,凭借夸张的打扮和即兴演唱的“咸水歌”获得了许多食客的追捧。

aad484e9-317f-4c0d-b733-2a919d1a121f.jpg

凭借一把红色风筒,将“烧烤之味”吹出独家风味的“风筒辉”,本名黄耀辉,2006年,他与一家发廊合作,在发廊后面的空地做烧烤。一日,他突发奇想,发现借用理发店的风筒去吹碳,能精准把握火候,烧出来的食物别具风味,于是将风筒纳入烧烤必备工具。在一众烧烤档中,一把耀眼的红色风筒成为“风筒辉”个人的强烈标识。而“风筒辉”发明的“粤式烧烤”取北方烧烤与广式烧腊两家之长,深受新老街坊欢迎。

5e248906-fa78-4bab-9551-da4f9a9c5186.jpg

除了“炒螺明”和“风筒辉”这样的草根红人,广州的宵夜江湖更是吸引了不少名人前来品尝。1990年,沿江路长堤的胜记从大排档转为入室经营,吸引了不少香港知名人士包括当红明星来访。据说,汪明荃、谭咏麟等香港明星、港商和海归华侨皆是“座上宾”。

859984a4-6932-4f61-a0e7-6b0cbf5f92cb_zsize.jpg

1991年,流花公园的粥城开业,座无虚席。这是全城第一家做粥底火锅的餐厅,也在广州掀起了“食夜粥”风潮。

590f522e-f633-472e-9f39-aa139f6427fc_zsize.jpg

1992年,惠食佳在光复北路试业,从试水炭炉啫鸡到后来延伸出各式啫煲,从此“啫啫煲”成为宵夜爆款。

fa3a091b-df01-4c3b-8697-052a6556c622_zsize.jpg

2000年至今,除了广府味道,广州的宵夜吸收了外来菜系特色,出现了潮汕牛肉火锅、港式海鲜火锅、川式香辣锅、江苏小龙虾、日式居酒屋……广州的宵夜品类繁多,包罗万味,来自天南地北的食客,在夜深时分的广州都能品尝到魂牵梦萦的味道,在无数灯火通明的餐馆中,总能找到你念念不忘的美味。

4bef6e22-afc2-4f6e-8881-e7362ff63e2b_zsize.jpg

跟着宵夜地图揾食

广州人爱吃更会吃

结束一天的工作

约上三五好友

在舒爽的晚风中

点上一桌美食大快朵颐

是对自己最好的犒劳

这些老字号的宵夜好去处

你都吃过吗?

白云轩

地址:环市东路367号白云宾馆1楼(地铁淘金站B出口)

营业时间:07:00-22:00

b786e02c-bc2d-44d3-b241-ea4638c9c1e4.jpg

大同酒家

地址:体育东路138号五楼

营业时间:10:00-14:30,17:30-21:30

2bffcad3-a4d8-4ef6-8f78-d0a82d49f051_zsize.jpg

227abe30-d971-4133-b1f6-6238e74916b1_zsize.jpg

8340d6c8-1aec-4693-8b51-fe89a45104ca_zsize.jpg

百乐门喜宴

地址:越秀区侨光路8号(华夏大酒店三楼)

营业时间:8:00-15:00,17:00-21:00

鸿星海鲜酒家(艺都店)

地址:越秀区侨光路2号

营业时间:24小时

胜记海鲜饭店

地址:越秀区长堤大马路228号

营业时间:11:00-22:00

渔民新村(番禺总店)

地址:番禺区大石镇番禺大道北8号

营业时间:8:00-24:00

贞姨美食

地址:荔湾路97号(动感小西关9号楼1楼、YES梦想影城对面)

营业时间:11:00-13:30,17:30-凌晨1:00

蒲天光

地址:宝业路33号

营业时间:17:00-凌晨5:00

活泼·活海鲜烧烤

地址:临江大道391-395号天德街5号楼首层02号

营业时间:11:00-凌晨2:00

味稻粥城(越秀店)

地址:越秀区越秀公园北门口(近解放北路)

特色:24小时营业

云腾砂锅粥

地址:龙津东路713-715号

营业时间:17:00-00:00

潮兴砂锅粥

地址:天河东路46-50号115房

营业时间:12:00-凌晨3:00

如果说探店不够过瘾

那就探街!

当城市褪去白天的喧嚣

夜的主场由美食守护

这些色香味俱全的宵夜街

能满足你所有关于深夜美食的想象

↓↓↓

宝业路

夜幕降临,华灯初上,宝业路才开始热闹起来,宝业路的美食店大多数下午才开始营业,一直到凌晨五点才关门。这里是大排档一条街,家常菜、小龙虾、烧烤、砂锅粥……在这里你可以从街头吃到街尾,尽情与三五好友吹水,从天黑聊到天光。

员村四横路

员村四横路的食街一到晚上就十分热闹,从员村地铁口出来后,几乎每一条街都有许多美食,潮胜饭庄、存忠餐厅、生记饭店、昌乐园糖水、云桂面馆、文记小食店……都是不容错过的老字号美食!

兴盛路风情街

位于天河区的兴盛路风情街,或许白天看起来平平无奇,但夜晚的风情街可以称得上是风情万种,这里外国餐厅林立,可以品尝到来自世界各地的风味美食。

远景路

位于白云区的远景路,又有“广州小韩国”的称号,因为住着很多朝鲜族人和韩国人,所以越来越多的韩国元素在此累积,也给了广州人一个品尝韩式美味的好去处。韩国美食遍布远景路,这里堪称广州的韩式料理天堂。

琶醍

琶醍的夜晚是“灯红酒绿”的,这里有各式各样充满异国情调的酒吧与餐吧,空气中都弥漫着甜甜的酒香,令人陶醉。在这里你可以吹着江风,赏着珠江夜景,逛着酒吧,享受宁静又热闹、低调又浪漫的夜晚。

太古仓

偏爱复古怀旧风的小伙伴们,可以选择探访夜色中的太古仓,这里有港口、码头、仓库、游艇,也有霓虹闪烁的灯光。各式各样的音乐餐吧、小酒馆,各地风味的美食,在这里总能找到你想吃的一种。

食在广州

不仅是在白天

深夜的美食更是对

奔忙一天的人最好的慰藉

一句“食宵夜去”

再多的疲累与烦恼

都要暂时给美食让道

夜色与美食不可辜负

今晚你准备去边度食?

出品:大洋网

监制:巫雯锦

编辑:马佩纯

来源:广州日报、信息时报、羊城晚报、广州文广旅、广州天河发布等