您的位置 > i广州 > i玩 > i打卡

稀客!国家二级保护动物水獭现身南沙湿地

f2d619e0-601c-404f-9f6c-e86819aaadb5_副本.gif

寒风起,候鸟归,又是北方候鸟回归湿地栖息的日子,近日南沙湿地还惊喜迎来一位稀客——国家二级保护动物“水獭”,这类消失了快十年的老朋友再次回归,现身南沙湿地。

据南沙湿地讲解员描述,上周乘坐湿地游船经过芦苇荡时,见到有个小家伙在河中游,鼻短、眼突、下颚有胡须,身姿矫健,水性特好。随后,南沙湿地讲解员还抓拍到视频,经过广东省林业专家鉴定,确认为国家二级保护动物——水獭。根据鉴定,在南沙湿地中出现的属于欧亚水獭。

7e65c858-dbf5-42ec-a0b4-4dc90108df68.jpg

作为淡水和沿海生态系统中的顶级捕食者和关键物种,水獭常被认为是湿地环境良好的重要生物指标。

近年来南沙湿地加强生态环境保护,通过植树造林、生态修复、保护森林资源和野生动植物,湿地生态系统得到完善,生物多样性进一步丰富。

到目前为止,在南沙湿地监测发现的鸟类多达185种,其中还包括国家一级重点保护动物2种。本次南沙湿地发现亚欧水獭,也是南沙湿地良好生态环境的印证,是多年以来保育生态的努力成果。

文、图/广州日报·新花城记者:全杰