您的位置 > i广州 > i非遗 > 非遗活动

古邑新乡贤,龙狮舞新姿

广州市番禺区沙头街汀根龙狮团创立于1983年,由刘四根与余日星两位师傅合力创办,最初起名为合和堂醒狮队。2005年,合和堂醒狮队更名为广州市番禺区沙头街汀根龙狮团。现任汀根龙狮团团长刘广辉是龙狮团创始人刘四根之子,刘广辉从小便跟着父亲刘四根学习龙狮表演。在父亲的言传身教下,刘广辉对龙狮表演产生了浓厚兴趣,经过日复一日的摸爬滚打,演出技艺日趋精湛。

为了争取好成绩,刘广辉带领队员们刻苦训练,不管是在家里、祠堂前、村广场甚至马路边,都有他们反复练习的身影。近年来,刘广辉带领龙狮团前往全国各地进行表演,并多次获得优异奖项。在社会各界的大力支持下,汀根龙狮团俨然成为了岭南狮艺界的一支新秀。

92c87b24-baee-4917-bbdd-059bdc92380d.png

汀根龙狮团的奖杯

2020年,汀根龙狮团得到进京录制节目的机会。获此殊荣,团长刘广辉既感到十分开心,又备感压力。刘广辉说:“虽然到全国各地比赛过很多次,但是去北京录制节目还是第一次,心里很激动,非常感谢区文联和政府的支持,希望我们能好好表演,让全国人民看到岭南龙狮的魅力!”

4d896d6a-77b3-4d9a-8bfd-ec97ca34b842.png

团长刘广辉和成员们交流训练情况。

时间紧凑,机会难得。为了呈现出最佳的节目效果,汀根龙狮团进行了十天的全封闭式训练。队员们每天从早晨9点一直训练到晚上9点,即便是中途休息时间,队员们仍然会聚在一起,相互探讨动作要领、反复修正动作姿势,努力把整场表演做到最好。

978497b6-ef24-4acc-a8ca-801a84421c45.png

汀根龙狮团成员们在认真排练。

d296d2a0-353a-4511-8464-8a0dea259150.png

休息时间,队员们放下了手里的狮子头,相互探讨动作要领。

节目虽然只有短短的6分钟,但汀根龙狮团“化身”的醒狮无论是跌扑、翻滚、跳跃、搔痒、抓耳,抑或是喜、怒、疑、惊、睡、醒,一招一式,一腾一挪,一动一静,无不应节合拍,惟妙惟肖,既传承了南狮精髓,又在动作编排上推陈出新,舞出了新姿。

现如今,壮大龙狮队,让更多人了解和喜爱龙狮文化,已成为刘广辉心中的梦想。刘广辉表示,未来他将继续努力钻研醒狮技艺,将广东醒狮这一宝贵的非物质文化遗产传承下去,弘扬岭南醒狮文化,把龙狮精神发扬光大。

文/大洋网记者李若凡 通讯员穗文明