您的位置 > i广州 > i玩 > i打卡

北京路再现“华南唯一”!65岁的古籍书店完成升级改造华丽回归

越秀区北京路北段,有一家非常古朴典雅的书店。它成立于1957年,是华南唯一一家古籍书店。经过改造之后,充满了浓郁的历史韵味。走进去,可见书店陈列摆设了许多名贵的文玩典籍,古朴装潢打造独特阅读体验。

484b2e7b-3796-4b7e-b2fc-c1a97c47f50d.jpg

古朴装潢

打造独特阅读体验

走近古籍书店,能感受到一股古香古色的气息扑面而来。与普通书店不同,古籍书店的整体设计以徽派建筑为灵感来源,采用青瓦、吊檐、花板等经典元素,融合文人所喜爱的竹文化、竹装饰以及实木家具,并用各种老物件点缀装饰。

89d60da0-1227-4271-96d2-673e93f7c24d.jpg

门口,民国时期的一对石板矗立在两边;二楼有200多年山西祁县(唐代王维故里)的老门板,内饰清代石窗、清代东阳木雕花窗。具有年代感的玻璃柜里,放着有故事的书箱。“我们不仅仅要营造石窗历史与现实对话的感觉。体现旧时的器皿和方向,旧时文人的饮食起居的场所和空间。”古籍书店经理李金亮表示,力求用旧时文人的生活品味和情调元素来烘托书店古韵的氛围。

0c3a296c-8b16-4e1c-8756-f74c4d15eb31.jpg

李金亮介绍,升级改造过程中,为了打造出符合古籍书店的氛围,光书店门口就十分考究。带有祈福文化的5只蝙蝠,以及门框上方的百家姓,传递出各个姓氏的人都会对文化有所朝拜的美好寓意。

d3581bbe-655b-452c-834f-a6d90c9b9b5e.jpg

高端定制

感受浓厚历史文化

成立于1957年的古籍书店,是国内少有,华南仅有的一家专业古籍书店。主要发行文史哲类图书、新印古籍、新旧线装书、美术画册、字画、工艺美术品、文房四宝、收购古旧图书等。

除了普通的购买服务,古籍书店走差异化路线,侧重文房四宝的高端和个性化服务。在一楼开辟了一个空间,提供文人雅士书房定制打造服务。另外,为丰富书店的内容,也新增加了旧木雕、古琴等艺术门类。

5e002cf8-eb72-4c9b-99d5-fb6a7a4c81ae.jpg

作为古籍书店,店内收藏了众多珍贵藏品,会不定期进行展出。“包括宋版、元版、明早期版的书页,有清代广州十三行富商潘家刻的整套《海山仙馆丛书》,有民国早期整套带书箱的同文版二十四史,碑帖善本方面则有可媲美国家图书馆藏梁启超本的《汉西狭颂》,有乾隆拓清末重臣许乃普之子许彭寿旧藏的广东名碑《端州石室记》等。”说起镇馆之宝,李金亮如数家珍。

衍生服务

搭建文化活动平台

除了丰富的古籍内容,书店还提供各项衍生服务,譬如古籍修复、文人空间定制、瓷器修复等,大到古玩字画,小到私人印章,还有各种代展销,只要与古旧物品相关的,都可以来古籍书店了解。“讲古籍很多年轻人不理解,我们就尽量和生活相结合。”广州新华书店集团传媒连锁有限公司董事长何燕芬介绍,作为华南地区颇有影响力的古籍图书专业店,古籍书店也积极地承担相应的社会责任,以经营博物馆的方式来经营书店。

d5aeecc6-07c7-49f8-95c4-0143e53c80bc.jpg

目前,古籍书店与专业承接档案保护与修复的机构合作,后续将开展古籍修复体验、文化沙龙等形式丰富多样的文化活动,让普通大众也能接触到这项技艺,培养社会对古籍对文玩的兴趣,大力推广中华传统文化。

应势而为、吐故纳新,在未来,作为新华书店特色店之一的古籍书店,还将继续走好古籍经营这条路,为读者们带来更优质的服务和活动内容,做好传统文化与普罗大众之间的桥梁。

62c2b770-fdc4-45f7-b405-4893d4d12f63.jpg

书店群落

北京路打造广州新文道

随着古籍书店的复业,北京路书店群的第四家书店升级改造完成。

为配合北京路步行街改造提升工作,广州新华书店集团创新提出“书店群落”概念。通过对北京路上6家新华书店(北京路书店、北京路儿童书店、古籍书店、岭南书店、科技书店、集雅斋)的设计、功能、业态等进行全方位升级改造,以“特色化主题、多样化店面、差异化经营”为核心,打造别具一格的城市书店群落特色。

b78cd714-fb0b-4dc6-b817-b362575cc282.jpg

4月23日,在第27个“世界读书日”当天,广州市北京路新华书店正式复业亮相,升级改造后书店给广大读者带来焕然一新的阅读空间和阅读体验。广州北京路新华书店升级复业,是北京路步行街6家书店升级改造的开始。

今年国庆期间,全国首家亲子书店开业,由原来的音响书店升级改造而来。缤纷的色彩,玩具的形状。走进亲子书店,仿佛走进斑斓的儿童世界。而岭南书店打造以茶文化空间为主导体验的书店,集雅斋将延续过去的书画特色,以美学以及美术为主打方向。

8504cd44-3167-43e6-afef-4ecd32b179fe.jpg

书店群落的整体打造不仅是广州新华书店集团“十四五”规划高质量发展的重要行动,更是致力建设广州文旅新地标的精心布局。“北京路在清末民初便是书坊一条街,我们希望书店群的升级改造能再现书香盛景,不仅有别具一格的风物景致,更有自成一格的人文情感。”何燕芬强调,新华书店群希望与北京路步行街实现文旅融合,通过书店群打造广州新文道,再现城市中轴线城市客厅书香招牌。

【南方日报记者】冯艳丹