您的位置 > i广州 > i非遗 > 非遗活动

非遗进校园丨校企合作启新篇 匠心剪纸育新人

大洋网讯 为进一步推动信息职业技术学校市级非遗传承基地的建设及相关课题研究、教育成果培育等工作的深入开展,引导和帮助师生更好地理解“非遗专创”的内涵,10月24日,佛山饶宝莲文化艺术传播有限公司在学校市级非遗传承基地举行校企合作实践活动基地授牌暨饶宝莲剪纸艺术讲座活动。国家级非遗广东剪纸省级传承人饶宝莲女士及团队成员、学校校长王剑雄及相关师生代表参加。

1668069094460073012.jpg

校长王剑雄表示,本次校企合作授牌活动是学校多年来重视以中华优秀传统文化育人的又一成果。饶宝莲老师充满“匠人情怀”的奋斗史,是鲜活的“真人书”,值得学校师生学习和借鉴。希冀师生们以传承非遗为己任、为抓手,投入到“非遗专创”的学习、探索和实践中,向着成为富有创新精神的新人而努力。

饶宝莲老师为师生开展剪纸艺术讲座。她从自己的学习生涯、拜师学艺到感悟剪纸艺术的过程说起,深入浅出地讲述了她与剪纸艺术的不解之缘。为大家详细介绍剪纸艺术的历史渊源、佛山剪纸特征、技巧方法等内容,并分享了她将非遗作品带到国际舞台,受到广泛欢迎的故事。饶宝莲老师现场展示剪纸,只见她巧手一翻,纸花飞舞,数分钟内三幅剪纸作品便已完成,高超而精湛的剪纸技术令人折服,现场气氛活跃。

1668069124573014578.jpg

学校岭南吟诵社的同学了解到饶宝莲老师的故事后心生钦佩,现场创作并吟诵《巧手巾帼饶宝莲颂》,受到饶老师的点赞。

信息技术学校非遗基地以有人、有课、有活动为宗旨,扎实推进非遗传承工作;以传统文化为滋养,为学生将来的职业生涯发展之路储备能力和素养。通过本次活动,师生们增进了对非遗剪纸文化的了解,也惊叹于非遗工匠大师的纯熟技法和“精益求精,从一而终”的工匠精神,文化自信得以增强,传统文化的种子在心中扎根。

记者:王婉蕴