您的位置 > i广州 > i城事 > i城事

住建部公布智能建造试点城市名单,广州上榜!

大洋网讯 9日,住建部在官网公布了智能建造试点城市名单,全国24个城市被列为试点,广州榜上有名。记者了解到,广东一共有3个城市上榜,分别是广州、深圳、佛山。根据《广州市智能建造试点城市实施方案(征求意见稿)》,广州计划到2025年末,实现装配式建筑占新建建筑的面积比例不低于50%,培育不少于8家龙头骨干企业,搭建与智能建造产业链相关产业园区5个以上。

24个城市试点3年

住建部发布的通知指出,为大力发展智能建造,以科技创新推动建筑业转型发展,经城市自愿申报、省级住房和城乡建设主管部门审核推荐和专家评审,决定将北京市等24个城市列为智能建造试点城市,试点自公布之日开始,为期3年。

通知要求,试点城市要加大政策支持力度,有序推进各项试点任务,确保试点工作取得实效,形成可感知、可量化、可评价的试点成果。有关省级住房和城乡建设主管部门要加大对试点城市的指导支持力度,宣传推广可复制经验做法,推动解决问题困难。住建部将定期组织对各试点城市的工作开展评估,对真抓实干、成效显著的试点城市予以通报表扬,对工作进度滞后的试点城市加强调度督导。

广州“新城建”工作走在全国前列

记者了解到,广州作为住建部第一批新型城市基础设施建设(以下简称“新城建”)试点城市,在“新城建”各项工作推进中走在全国前列。作为第一批创建“新城建”产业与应用示范基地城市,广州目前已建成全国首个CIM基础平台,构建起全市三维现状模型,形成全市“一张三维数字底图”,建立了城市级CIM平台标准体系,初步实现了工程建设项目审批四个阶段的三维数字化辅助报审。

广州集聚了一批科研、设计、生产、施工在全国都具有一定影响力的单位,具备形成智能建造完整产业链的基础条件。2021年全市要求实施装配式建筑用地面积占公开出让建设用地规划建筑面积比例达50.03%。

同时,广州积极推动BIM技术的应用,广州采用BIM技术进行规划、建筑方案和施工图设计审查做法被列入《智能建造与新型建筑工业化协同发展可复制经验做法清单(第一批)》,本地企业研发的协同设计平台入选《智能建造新技术新产品创新服务典型案例(第一批)》。

1668155631451019719.jpg

推进产业园区建设招商

《方案》要求,要培育智能建造产业生态,打造一批智能建造试点示范项目,引导政府及国有投资工程项目带头推行智能建造,形成可复制可推广经验,提升全市智能建造技术水平。

《方案》明确,加大智能建造产业园区建设和招商力度,推进广州设计之都二期、新一代信息技术创新园、未来建筑绿色智造产业园、零碳绿色智造建筑科技产业园、西基岛“粤港澳大湾区高端装备制造创新中心”、广州建筑湾区智造产业基地、中建集团南方科创中心、顺兴绿色建材创新产业园、新瑞龙建筑废弃物资源循环利用产业园等园区的建设和招商工作,打造智能建造产业集群。

根据《方案》,广州将加快培育具有智能建造系统解决方案能力的工程总承包企业,鼓励企业建立多方协同的智能建造工作平台,带动智能建造产业链上下游协同发展。扶持在智能建造领域具有发展潜力的专业型企业,推动其快速成长。

文、图/广州日报·新花城记者:李天研

[ 编辑: 李 鑫 ]