您的位置 > i广州 > i城事 > i城事

知识产权助力科创企业上市项目实战特训营圆满结束

南方网讯(记者/刘灏 通讯员/潘姝筱 罗晓娜)近日,由广州开发区知识产权局指导、大湾区科技创新服务中心主办的知识产权助力科创企业上市项目实战特训营系列培训课程圆满落下帷幕。广州开发区知识产权局副局长陈光辉及多家企业代表参会,共计381人次参与培训。培训采用线上与线下联动的方式进行,先后邀请21位行业专家为参与企业提供知识产权实务培训。

该系列培训以打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条为导向,分别以上市规则、知识产权布局、提质、保护、风险排查、海外风险应对为题开展了七期知识产权专题培训。系列培训聚焦于解决企业在知识产权方面的共性化问题,通过课程的学习与专家的对接,增强企业对知识产权的重视度,助力企业提升知识产权创造质量和保护能力,激发企业自主创新活力,提高企业核心优势。

持续推陈出新:为知识“定价”,给创新“赋权”

今年9月,108家知识产权助力上市企业集中授信活动暨实战特训营正式启动。广州市市场监督管理局(知识产权局)知识产权促进处副处长张业文在致辞中指出,创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。广州市作为贯彻落实知识产权强国建设纲要的先锋队,全国实施创新驱动发展战略的排头兵,在完成知识产权创造大国的角色转变、加速我国进入创新型国家前列的任务中肩负重要使命。“为知识‘定价’,给创新‘赋权’,让成果受到尊重,让创造迸发活力,这也正是我们知识产权助力科创企业上市项目工程最重要、最核心的议题之一。”张业文说道。

大湾区科技创新服务中心创业事业部总经理王燕明介绍,2021年10月,“知识产权助力科创企业上市项目”迎来2.0版。相较1.0版,2.0版受惠企业覆盖面更广,从辅导21家拟上市科创企业,扩张至服务1504家培育企业、108家潜力企业、47家重点企业;服务层次更丰富,从提供科创属性评价报告,到进一步提供创属性深度报告、知识产权管理制度建设建议报告和知识产权保护和风险预警报告。从需求挖掘、问题剖析到实战培训、知识灌输,立足科技创新区位优势,加速创新要素汇聚,提升科创企业知识产权创造、保护和运用能力。

知产赋能企业:实战特训营铺就科创企业上市“高速道”

实战特训营21位行业专家,以各自专业的知识及实战经验,为企业不断输力。来自证券交易所的专家重点解读了企业科创属性相关内容,详细讲解企业上市的具体情况,为企业带来清晰的上市策略与建议。14家优秀律所机构的专家从企业知识产权布局建议与策略讲解到企业高价值知识产权挖掘、提质思路及方案,探讨了如何保护企业知识产权和上市过程中常见的知识产权问题,企业如何有效地进行知识产权风险排查和风险应对。最后结合实际案例解析了科技成果转化过程中的全生命周期知识产权管理,为科创企业上市提供全方位支撑,铺就科创企业上市“高速道”。

值得一提的是,本系列培训特别邀请了三位具有丰富海外知识产权经验的专家,为企业梳理海外知识产权常见问题及应对策略。“一家公司在准备上市的时候是比较脆弱的,一是需要应对等待自己已久的竞争对手的打击,二是在上市过程中对企业自身的‘风吹草动’都必须做清楚的解释和交代,否则会对上市过程造成负面影响。”北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院首席项目执行官张宇枢表示。

近年来,广州开发区在探索海外知识产权保护工作上多点开花,为企业“出海”保驾护航。2020年5月,全国首单知识产权海外侵权责任险在该区落地;2021年4月,签发国内首单千万保额知识产权海外侵权责任险;2021年10月,成立全国首个知识产权保险中心,建立健全企业海外知识产权纠纷应对工作机制。

畅通流转渠道:科技金融服务加速“知产”变“资产”

就知识产权角度而言,创造是源头活水,运用才是现实目的。在知识经济时代,创新成果正通过知识产权转化运用实现经济和社会价值,为高质量发展注入不竭动力。为促进知识产权高效益运用,本项目推出了一系列科技金融服务,从创新知识产权金融供给、保障知识产权安全转化等方面着手,畅通知识产权流转渠道,加速“知产”变“资产”。

为科创企业注入“金融活水”离不开银行的支持。特训营期间,中国工商银行广州分行、兴业银行广州分行、广州银行开发区支行与参训企业进行知识产权质押融资精准对接,帮助企业解决在知识产权质押融资中遇到的难题。据了解,108家知识产权助力上市企业获得上述银行集中授信额度达12.18亿元。

“行百里半九十,到最后的阶段,大家更要鼓足干劲。”广州开发区知识产权局副局长陈光辉强调,通过本系列培训,企业需好好利用课程所学去充实自身知产知识库;机构更需重视本次互相交流学习的机会,提升自身专业度;大湾区中心需梳理各家机构所长,整理系列培训相关资料,更好地去帮助机构与企业做好项目工作。广州开发区将继续深化知识产权助力科创企业上市工作,让更多企业享受到普惠性政策带来的“红利”。更加注重知识产权发展质量效益和结构优化,通过本项目产生一定的社会效应及影响力,为经济社会高质量发展提供有力支撑。

编辑:陈雨昀   责任编辑:廖智晟