您的位置 > i广州 > i非遗 > 非遗活动

【繁星行动】山海同行 非遗交响 ——“记录广州”新媒体专业志愿服务队走进西藏林芝

640.png

在广州,有一支由直播、摄影、摄像、撰稿、编导、剪辑、美编、公众号运营、新媒体传播等专业人士组成的志愿服务队,心系本土,放眼全国,希望将广州的文化传播到更广阔的天地,与更多中华优秀传统文化相互交流交融。

640 (1).png

“用新媒体、新视野记录广州、发现广州、宣传广州!”这是“记录广州”新媒体专业志愿服务队的共同初心。不久前,在广州市非物质文化遗产保护中心、广东省第十批援藏工作队、林芝广播电视台的支持下,服务队队长、广州非遗推荐官、资深媒体人、广东省最美志愿者金玲等远赴西藏林芝,探寻、记录当地的非遗,为“老广”们挖掘“雪域江南”的自然与人文美景,也将羊城的醒狮等非遗项目带到了遥远的高原之上。

大地飞歌,工布藏族对生命的赞美

640 (2).png

在林芝市广播电视台任职副台长的广东省第十批援藏干部,“记录广州”文旅专业志愿服务队副队长、技术指导梁伟明的帮助下,服务队第一站探访了当地非遗“工布民歌”。在水土丰润的林芝尼洋河畔,从古至今生活在这里的原住民被称为工布藏族。工布民歌,是工布藏族群众在放牧和节庆活动时演唱的歌曲。歌者手持古老的乐器,伴着古朴的舞蹈,用原生态的歌声赞美山川河流、赞美草原牛羊、赞美无拘无束的生活,悠扬动听,深情入心。

640 (3).png

达杰老师是一位地地道道的工布藏族,他从小就听着家里老人唱工布民歌长大。“小的时候经常听大人们唱歌,我很喜欢,于是就认真学了起来。我会反复听大人们唱,然后还会找师傅求教,只有不停练一直练,才能把歌唱好。”在自家院子里,达杰老师自豪地介绍着自己自学成才的经历。

640 (4).png

工布藏族热爱歌唱,各式各样的民歌贯穿生活中的每处点滴。出生的儿歌、少年的牧歌、恋爱的情歌、结婚的喜歌、出征的战歌,无论生老病死还是悲欢离合都离不开歌。但是随着时代的发展,许多传统的工布民歌随着一些传唱老人的离世而逐渐消失了,这让达杰老师内心十分焦急。为了能把丰富的工布民歌继续流传下来,达杰老师利用空闲时间去走访请教村里以及周边的老人,用心记下歌词,录下曲子,回到家后认真整理,苦心学习唱法。经过多年积累,工布民歌的素材逐步被整理出来,还多次被大学学者挖掘为研究课题,也渐渐成为西藏林芝地区的民族文化标签。

640 (5).png

多年来,无论多么忙碌,达杰老师都一直在收集、记录、传唱着,他对于工布民歌的唱法了然于心,还与师兄组成乐队,用不同乐器去丰富歌曲的表现形式。如今,在政府部门和民间艺人的共同努力下,工布民歌已被列入西藏自治区级的非物质文化遗产,达杰老师也被确认为此项非物质文化遗产的代表性传承人。“工布民歌就是我的生命”,这是达杰老师对传承工布民歌文化的一种执著,可以说对工布民歌的热爱已经深深地渗入到他的血液中。 

640 (7).png

在林芝真巴村达杰老师家里,绿树成荫、瓜果飘香。他那两个可爱的小孙女在院子里无忧无虑地嬉闹着,不时还会跑到大人面前展露一下自己刚学会的舞蹈和歌曲,虽然稚嫩,却充满自信、甜美大方。在小姑娘们的欢歌笑语里,达杰老师自弹自唱,脸上洋溢着幸福的笑容,“我会经常教孩子们唱歌,他们也非常喜欢我们民族的歌曲”。文化在一代代人的潜移默化中不断生长、开花、结果,相信工布民歌在西藏林芝人民的精心呵护下,一定能够不断传承下去。

隐秘藏医,五味甘露净拭身心

640 (8).png

2018年,“藏医药浴法——中国藏族有关生命健康和疾病防治的知识与实践”被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,这也是中国第40个入选非遗公约名录的项目。

藏药浴被俗称为五味甘露浴,主要采用刺柏、杜鹃叶、坎巴、水柏枝、白茅根等药材进行泡浴,最早记载于藏医药经典著作——《四部医典》,至今已超过1300年历史。神秘的藏药浴隐含了藏族人民以土、水、火、风、空为“五源”的生命观,过去,是西藏各宗派领袖和藏教活佛们的尊享秘方,现在,随着藏医学的发展,早已独立作为专科治疗手段,成为老百姓普遍喜爱的一种保健养生方式。

 

“西藏老百姓都很喜欢来洗藏药浴,我们会先对每个人进行把脉辨证,确定体质状况后,在施行不同的药浴。”林芝市藏医院袁锋副院长认真地介绍藏药浴的前世今生以及治疗方式。在林芝市藏医院的药浴专科,一字排开的大型容器里正在熬制药浴原液,浓郁的药材香味在治疗室里弥漫,藏式风格的座椅是足浴专属位置,隔壁还有一间间提供全身泡浴的专属房间,私密性很好,干净整洁、安静舒适。

640 (11).png 

广州非遗推荐官、“记录广州”文旅专业志愿服务队队长金玲还亲身体验了一把藏药足浴。“我全身都在冒汗,感觉身体轻松了很多,高反的感觉也减轻了不少。”经过二十多分钟的浸泡,金玲由衷地赞叹起藏医药浴的神奇作用,“估计很多老广都会喜欢上藏医药浴,如果来林芝旅游的时候,累了,有高原反应了,都可以尝试一下这种保健理疗方式,肯定会给大家的旅途带来更舒适的体验。”

640 (12).png

袁锋是广东省第十批援藏工作队干部,这次来援藏,他肩负着一件重任,就是要把西藏的“藏医药浴疗法”推广出去,通过这个亮点把藏医药学“内外结合”的民族特色发扬光大。让更多的人们去了解藏医药文化,接受藏医药文化,使这一神秘而独特的中华文明的瑰宝,在更广阔的天地间绽放绚丽的色彩。

广东醒狮,雪域雄风舞动自信

640 (13).png

广东醒狮,源于汉代,再由唐代宫廷狮子舞演变而成,其后随着中原移民的南迁,明代开始在岭南地区广泛流传。醒狮运动将武术、舞蹈、音乐等形式融为一体,又自成一家,蕴含着悠久而丰富的历史文化底蕴,是吉祥、喜庆、欢乐的象征,更是中华民族昂扬向上和奋发进取精神的写照。醒狮锣鼓声声起,中国人自立自强、生生不息的精气神也随之喷薄而发。

640 (14).png

为加深粤藏一家亲,推动两地文化交流,金玲他们一行还包括根据广州市非物质文化遗产保护中心的安排,到林芝指导学生学习醒狮和舞龙表演的广州非遗“广东醒狮”两位区级非遗代表性传承人龚桂冬和李东彪。他们亲赴西藏林芝指导学生学习醒狮和舞龙表演,将这项具有1000多年历史的岭南非遗文化带到雪域高原,因地制宜地将龙狮与牦牛舞的表演结合起来,新意满满。 

640 (15).png

龚桂冬和李东彪两位老师都是土生土长的广东人,来到海拔3000米的林芝,缺氧的感觉随之而来,但是他们没有作更多的休整就立即投入到教学工作中。他们分工合作,每天带领学生在操场上学习训练,一招一式地分解演示,一个一个动作反复纠正练习,就算被高原紫外线照射到皮肤干裂也没有任何怨言。学生们也学得特别认真,扎马步、跑、跳、举、落,每个起承转合都练得非常卖力,没几天功夫,眨着大眼睛欢快跳跃的狮子和上下翻飞腾挪盘旋的彩龙就已经活灵活现地出现在舞台上了。这些精彩的瞬间,被梁伟明副台长通过镜头记录下来。

640 (16).png

“西藏的孩子身体素质好,学得也快,上台表演一点问题都没有。他们上课舞狮龙,下课跳锅庄,精力无限、特别活跃,而且很愿意与外界进行沟通。作为第一批国家级非物质文化遗产项目广东醒狮的代表性传承人,我们也希望能与不同地域不同民族的人互相学习交流,让岭南文化能够走出去,被更多人相识相知。”

640 (17).png

龚桂冬老师上了短短几天课,就已经和同学们打成一片,大家互相合影拍视频留念,“孩子通过学习不仅增强了体魄,精神面貌也特别好,整个人就会自信许多。”确实,传统民俗的创新性发展和创造性转化,离不开学习和融会贯通,只有走出去,才能请进来、学进去,才能历久弥新。期待广东醒狮能够打开新时代的非遗传承新篇章。

非遗课堂,浇灌民族交融文化传承之花

640 (18).png

为了让青少年深入了解并积极参与非物质文化遗产传承,共同感受中华民族文明的魅力。广州非遗推荐官、“记录广州”文旅专业志愿服务队队长金玲,走进西藏林芝市第二小学课堂与师生们共同分享粤藏非遗故事。

640 (19).png

“我希望了解更多本地的风土民俗,我会把西藏文化传播得更远,让更多人对西藏有更深入的了解。同时我也热切地期盼同学们通过我的‘传声筒’,对大美广东和我的家乡湖南沅陵有所认知,欢迎大家到广东和湖南来做客!”金玲队长以“我们都能讲好新时代新故事”为开场白,向同学们分享自己从事新媒体传播以来的种种经历和经验。为了调动大家的兴趣,她精选播放了南国醒狮、端午龙舟等一系列短视频,她还给同学们讲述了什么是“非遗推荐官”以及推荐官在非遗传播中扮演的重要作用。一个个看得见、摸得着的鲜活案例,让同学们看得津津有味,也充分感受到非遗的旺盛生命力。

640 (20).png 

在互动环节,同学们积极为家乡代言,争当西藏林芝的“宣传推广小使者”。每个人神采奕奕地站在讲台上,有的介绍西藏非遗工布响箭,有的介绍藏医藏药,还有的介绍藏香、酥油茶等等。“宣传推广小使者”们自信的笑容洋溢在每一位孩子的脸上,他们都获得了由广州市黄埔区龙狮协会会长、区级非遗代表性传承人龚桂冬赠送的广东醒狮文创产品——中国结醒狮钥匙扣。这是一次非常难得的文化交流活动,林芝的孩子们从中真切感受到了非遗的魅力,也明白了只要人与自然和谐共生、各民族手足共荣,我们的中华民族就必定能够焕发更加夺目的光彩。

结语

640 (21).png

粤藏同心,山海同行。粤藏两地的非遗传承人在林芝大地上交流交往交融,连接万里展现出丰富的非遗风采与风土人情,让两地人民感受到彼此之间的深情厚义。从传统走向未来,中华优秀文化的传承需要更多力量的加入,“记录广州”新媒体专业志愿服务队表示非常愿意成为文化交流的纽带,架起跨越山海的桥梁,让粤藏同心的幸福之花久久绽放。

640 (22).png