您的位置 > i广州 > i城事 > i城事

天河区改善营商环境激发市场主体活力

营商环境是吸引市场主体和资源要素集聚的关键,是企业赖以生存和发展的土壤。近年来,天河区财政局聚焦市场主体关切,对标先进地市典型经验做法,推动政府采购领域的营商环境工作不断取得突破。自《广东省优化营商环境条例》实施以来,天河区财政局坚持以机制、队伍、作风“三个重点”为抓手,持续优化政府采购营商环境,着力激发市场活力砥砺前行、更进一步,深化探索营商环境的改善和优化。

1669087411983017273.png

一是建制度强约束,着力打造公平透明的市场环境,建立健全诚信体系建设。按省财政厅要求,将采购人、供应商、代理机构、评审专家诚信管理办法,将四方当事人全部纳入政府采购诚信管理,构建完整的信用监管机制,综合运用信用评价结果,对当事人采购行为进行约束。充分共享信用信息资源,实施跨部门联合惩戒,形成“一处失信,处处受限”的约束机制。

二是加强监管力度,净化市场环境。2022年1-10月,天河区财政局处理政府采购投诉案件5宗,行政复议2宗,行政诉讼1宗。并对两名违规专家进行了行政处罚。为更好地使财政资金使用效益最大化,天河区在全市率先对信息化项目进行评审,2022年1-9月全区政府采购预算金额129769.86万元,节约财政资金3172.99万元,节约率为2.45%。

三是清除隐性门槛和壁垒,发挥政府采购政策功能。在全区范围内开展政府采购供应商备选库、名录库、资格库清理自查工作,积极接受社会监督,对任何单位和个人反映的违法设立供应商三库问题,纳入重点核查清理范围,严禁任何人在政府采购活动中设置违反公平竞争的条款。政府采购网上商城供不得以任何理由设置门槛,不得以入围方式限制竞争。

四是创举措优服务,降低企业成本与负担。《条例》明确规定行政机关不得实施限制或者排斥潜在供应商或者投标人的行为,并允许投标人自主选择以保函、保险等方式提交投标保证金和履约保证金,在政府采购活动中推广以责任承诺书的方式替代投标保证金。金融机构不得向小微企业收取贷款承诺费、资金管理费等不合理费用。

五是创新合同融资模式,破解企业融资难题。完善政采合同融资贷款业务流程,为企业提供全方位融资服务,参与政府采购的中小企业供应商可以凭借中标通知书、成交通知书或者政府采购合同向金融机构申请融资,政府采购人应当支持配合中标的中小企业供应商办理政府采购合同融资业务。鼓励金融机构依托应收账款融资服务平台为符合条件的中小企业供应商提供应收账款融资服务。