您的位置 > i广州 > i城事 > i城事

国内唯一!广州获世界智慧城市大会·出行大奖

2022年11月15-16日,世界智慧城市大会在成都市举办,广州荣获“2022世界智慧城市大会·中国区出行大奖”,是国内唯一获该奖的城市。

世界智慧城市大奖被业界称为智慧城市领域的“奥斯卡”,由全球智慧城市大会组织评选和颁发。该大会由联合国人居署、世界银行等指导主办,旨在促进全球城市可持续发展,是目前全球规模最大的城市智慧化发展主题大会之一。据悉,在本次大会评奖中,广州智慧交通平台从44个城市、126个优秀提案中脱颖而出,被认为总体达到国际先进,荣获2022世界智慧城市大会·中国区出行大奖。

image.png

自2018年起,广州市交通运输局创新打造和持续升级全国首个覆盖城市对内、对外交通的智慧综合服务平台,服务重大节假日交通出行保障和日常交通管理。 

平台能共享整合铁路、民航、地铁、公交、出租车、网约车、共享单车、停车场、道路桥梁、高速公路、手机信令等1000多类交通数据,涵盖水、陆、空、铁等全域信息,通过综合集成各类交通信息,不仅能帮助机场、火车站、客运站管理部门了解各类交通情况,及时采取措施保障站场平稳安全,还能为地铁、公交、出租等运输企业提供参考信息,科学调度运力服务旅客出行。

image.png

image.png

同时,广州智慧交通平台取得多项创新。平台构建了城市交通疏运组织管理服务新模式。应用大数据、人工智能等技术对交通客流、路况、运力等要素进行实时监测与综合分析,构建集‘动态分析监测-多源融合预测-综合推演研判-智能辅助决策’于一体的科技疏运模式,辅助做好对外交通旅客运输、对内交通运力调度,为超大城市交通科学疏运保障提供智能解决方案。

通过该平台实时掌握全市交通运行态势,并对重点站场客流、运力、周边路况等监测分析与综合研判。当客流过多或运力不足时,平台会辅助提供交通疏运建议,提醒交通管理部门及时采取措施做好服务保障,在保障春运、国庆等节假日出行方面发挥了重要作用。